Жизнь и зарплаты в Армении: граждане страны массово бегут работать в Россию

В начале девяностых население Армении составляло около 3,5 млн человек. Сейчас оно сократилось до 2,9 млн, пишет «Московский Комсомолец».

При этом большая часть людей работает на государство: чиновники, врачи, учителя и так далее. Около 150-200 тыс. трудятся в сельском хозяйстве. «Многие аграрии переживают, что после поражения в войне их скотина пропадет, потому что ее негде будет пасти. Раньше они делали это в Карабахе, а теперь эти районы вернулись под контроль Азербайджана… К тому же в Армении все подорожало, кроме мяса», — отмечает местный житель Геворг.

Остальное трудоспособное население Армении подалось в трудовую миграцию. Например, в Ширакской области республики около 70% взрослых мужчин работают в России. Женщины остаются воспитывать детей и смотреть за домом. Семьи воссоединяются всего на два-три месяца зимой, когда гастарбайтеры возвращаются домой отметить Новый год и провести с детьми зимние каникулы. В конце февраля они вновь возвращаются в Россию. Так путешествуют около 500 тыс. армян.

Центр Еревана производит впечатление полноценной столицы одного из успешных государств Евросоюза. Но его окраины уже не настолько живописны. Смежные населенные пункты вовсе излучают бедность и отсутствие перспектив.

По официальным данным, средняя зарплата в стране составляет около 211 тыс. драмов (около 678 манатов — ред.). При этом в окрестностях Еревана квартиру можно купить по цене в 260 тыс. драмов (836 манатов — ред.) за квадратный метр. По мере приближения к центру Еревана цены начинают расти и доходят до 1 млн драмов (3 400 манатов — ред.) за метр.

«Я живу в Армении последние два года, а до этого 11 лет была в Москве. Я решила вернуться в Ереван, потому что, на мой взгляд, здесь лучше условия для воспитания детей. Можно не переживать, что с ребенком что-то случится во дворе. И нет проблем с тем, что ребенок пропадает за компьютером, сидит «в телефоне». Кроме того, в Армении прививают семейные ценности, уважение к старшим. Москва была для нас слишком большим и динамичным городом, в котором сложно что-то контролировать, — рассказывает жительница Еревана Анна. — Что касается минусов, то, конечно, в Армении зарплаты ниже, чем в России».

Еще одним минусом жизни в стране она считает геополитическую ситуацию. «Если раньше я говорила, что мой сын обязательно пойдет в армию, то сейчас, после войны в Карабахе, все так глупо разрешилось, что вообще не понятно, за что умирали люди. Страна маленькая, и ты живешь с постоянным ощущением того, что никто не может тебе гарантировать, что завтра война не начнется уже на территории Армении», — говорит Анна.

Большая проблема в стране с расторопностью чиновников. Доходит до того, что даже люди, отправившиеся воевать в Карабах добровольцами, не могут получить от государства помощь, потому что их статус не прописан в законе. Соответственно, им приходится залечивать свои раны самостоятельно, что зачастую бывает крайней сложно, учитывая социально-экономическую ситуацию в Армении.

Зато, по словам местных жителей, в стране процветает коррупция. «Только первые несколько месяцев после прихода к власти Никола Пашиняна коррупция пошла на спад. Потом все вернулось на круги своя. Взятки не берут только гаишники… Правда, они вообще ничего не делают — на дорогах бардак. А так взятки берут все: налоговая, таможня, городские власти… В основном, деньги берут за так называемое «ускорение» дел, но у нас и в высших эшелонах власти коррупционные скандалы есть», — признается житель Еревана Ваган.