Число пострадавших в конфликте с Таджикистаном жителей Киргизии возросло до 183

Число пострадавших в ходе конфликта на границе с Таджикистаном граждан Киргизии увеличилось до 183.

Об этом сообщила на брифинге в понедельник, 3 мая, замминистра здравоохранения республики Элиза Солтонбекова.

По ее словам, в больницах находятся 99 пострадавших, 56 из них проходят лечение в медучреждениях Бишкека.

«Из тех, кто проходит лечение в столице, один находится в крайне тяжелом состоянии, трое — в тяжелом», — цитирует Солтонбекову агентство 24.kg.

Число погибших возросло до 35, отметила она.

Ранее в этот же день стало известно, что власти Киргизии и Таджикистана закончили отвод дополнительных сил от государственной границы, где недавно случился вооруженный конфликт.

Отмечалось, что обстановка на границе Киргизии и Таджикистана сейчас стабильная. За минувшую ночь не было зафиксировано инцидентов или перестрелок в регионе.

Кроме этого, накануне МВД Киргизии возбудило 11 уголовных дел по факту вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, в частности, по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Незаконное пересечение границы».

Конфликт начался 29 апреля между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны, и перерос в столкновения на одном из участков границы Киргизии и Таджикистана. По последним данным, 34 человека погибли. Свыше 33 тыс. человек эвакуировали из зоны конфликта.

1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня. В этот же день МВД Киргизии сообщило, что конфликт на границе произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением.