Глава ЮНЕСКО заявила, что пандемия нанесла финансовый удар по 90 процентам СМИ

Пандемия коронавируса оказала сильное негативное воздействие на финансовую ситуацию 90% СМИ в мире.

Об этом говорится в статье, одним из авторов которой является генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одре Азуле.

Материал опубликован в воскресенье еженедельной газетой Le Journal du Dimanche и приурочен к проходящей в Виндхуке Всемирной конференции по свободе печати, проводимой ЮНЕСКО совместно с правительством Намибии.

«Цифровизация медиа внесла резкие изменения в экономическую устойчивость независимых СМИ, оказала негативное воздействие на их разнообразие, так как они оказались в зависимости от интернет-платформ, мало желающих им помогать. Все это нанесло удар по праву людей на получение качественной информации. Этот вопрос встал особо остро в контексте пандемии, которая привела к снижению доходов почти у 90% СМИ в мире», — сообщила глава ЮНЕСКО.

Азуле привела в этой связи данные исследовательской организации Институт Reutes по изучению журналистики, согласно которым общий объем финансовых потерь независимых СМИ составляет $30 млрд.

«Независимые СМИ являются структурами, финансовое состояние которых весьма нестабильно. <…> Пандемия нанесла по ним жестокий удар — и последствия этого сказываются на всех нас», — подчеркнула Одре Азуле.