В Киргизии возбудили 11 уголовных дел по факту конфликта на границе

МВД Киргизии возбудило 11 уголовных дел по факту вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном.

Об этом в воскресенье, 2 мая, заявил на брифинге заместитель главы ведомства Эркебек Аширходжаев.

«По вооруженному конфликту на границе с Таджикистаном возбуждено 11 уголовных дел», — заявил Аширходжаев.

Замглавы министерства добавил, что дела возбуждены по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Незаконное пересечение границы».

Ранее в этот день Киргизия и Таджикистан начали отвод военнослужащих и военной техники из зоны вооруженного конфликта на границе. По данным киргизского Государственного комитета национальной безопасности, ситуация на границе «характеризуется как стабильная», за минувшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы.

1 мая МВД Киргизии сообщило, что конфликт на границе с Таджикистаном произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением. В ведомстве отметили, что собравшиеся люди со стороны Таджикистана ответили отказом на призыв местных жителей о демонтаже оборудования, после чего начали обстреливать их из нескольких охотничьих ружей.

Бишкек и Душанбе 1 мая договорились о полном прекращении огня. По словам главы госкомитета национальной безопасности Киргизии Саймумина Ятимова, стороны не имеют претензий друг к другу на протяжении долгого исторического периода и политики должны решать вопросы, чтобы два народа могли жить в мире и дружбе.

В ходе конфликта пострадало более 170 человек и погибло свыше 30.