Кавказ пробуждается: могут быть войны

В случае отделения Чечни от России начнутся центробежные процессы и противостояние на Северном Кавказе.

Об этом Axar.az сказал политолог Фикрет Садыхов, отметив, что Чечня даже может прибегнуть к военному пути для выхода из состава России.

«Чечня очень сложная республика. Этот свободолюбивый и непокорный народ три года вел вооруженную борьбу против РФ, а история ее борьбы за независимость вообще длилась столетия. И сейчас есть свидетельства закулисных конфликтов и центробежных процессов. Если Россия не продолжит сосуществовать с Чечней на ее условиях, то конфликт неизбежен», считает политолог.

По мнению эксперта, если Чечне удастся заполучить независимость, то и другие народы Северного Кавказа – ингуши, черкесы, кабардинцы тоже пойдут по их протороннему пути, что не обойдется без кровавых событий, а Россия сделает все возможное, чтобы предотвратить такой исход событий.

Отметим, что в последнее время резко обострилось отношение российской оппозиции к главе Чечни Рамзану Кадырову. Некоторые эксперты считают, что Россия не контролирует Чечню. Разгораются конфликты в самом Северном Кавказе, некоторые народы не согласны с границами, установленными в советский период. Так, некоторое время назад даже было столкновение между чеченцами и аварцами из-за территориального спора.