В каких случаях может быть осуществлен перерасчет пенсий?

У пенсионера должно быть какое-то основание для проведения перерасчета пенсии.

Об этом в рамках программы «Sosial saat» («Социальный час») заявил заместитель председателя правления Государственного фонда социальной защиты Сафар Мехдиев.

По его словам, если оснований для перерасчета пенсии нет, то обратившемуся разъясняют порядок ее расчета.

«Иногда гражданин думает, что произведенный им самим расчет верный, и вновь обращается. Ввиду отсутствия других оснований мы вынуждены провести перерасчет пенсии. Каждый год проводится индексация пенсий. Это автоматизированный процесс. В результате индексации в этом году размер страховой части выплат пенсионерам увеличился на 11,4%», — сказал С.Мехтиев.

Он отметил, что в 2019 году были проведены реформы в сфере пенсионного обеспечения.

«Расчет пенсий осуществляется в проактивном порядке. За основу берется 25-летний страховой стаж, но есть граждане с большим стажем. Гражданин вновь представляет документы, подтверждающие его, и производится перерасчет пенсии.

С другой стороны, если стаж гражданина превышает 25 лет, то эта часть также дополнительно рассчитывается и прибавляется к основному. Включение периода обучения в стаж относится к периоду до 2006 года и касается только очной формы обучения», — сказал замглавы фонда.