Греция получит от США до 1200 бронетранспортеров

Греция получит в рамках соглашения с США до 1200 бронированных машин разведки М-1117 в течение 2021 года. Об этом сообщил в четверг министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос.

«Поставка до 1200 разведывательных машин М-1117 была одобрена в рамках межгосударственного соглашения с США в соответствии с существующими операционными требованиями Главного штаба сухопутных войск», — сказал министр. Что касается сроков прибытия М-1117 в Грецию, глава оборонного ведомства отметил, что «их нельзя определить точно в настоящий момент, но предполагается, что поставка будет осуществлена в течение 2021 года».

21 апреля, отвечая на запрос депутатов греческого парламента, Панайотопулос заявил, что запущены процедуры поставки до 1200 бронированных машин разведки M-1117 из запасов складов армии США, а компетентная комиссия Главного штаба сухопутных войск готовится в ближайшее время отправиться в Германию для проверки машин, которые находятся там.

«Визит комиссии еще не состоялся из-за эпидемического кризиса», — пояснил Панайотопулос.

Бронетранспортер M-1117 — полноприводная бронированная машина, принятая на вооружение США в 1999 году. M-1117 могут выполнять широкий спектр задач. Их используют как машины разведки, БМП, дозорные, командно-штабные и ремонтно-эвакуационные машины. Современные задачи, которые могут быть возложены на M1117, сводятся к операциям военной полиции, защите конвоев, боевому наблюдению и лазерному целеуказанию.