Число погибших в конфликте на границе граждан Кыргызстана возросло до 13 человек, 121 пострадал

Число погибших в конфликте на киргизско-таджикской границе граждан Киргизии возросло до 13 человек, 121 пострадал.

Об этом сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе минздрава республики.

«На 7:50 (5.50 по Баку) всего количество пострадавших в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе составляет 134 человека. Из них 13 летальных случаев», — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, 25 пострадавших специальным бортом доставлены из Баткена в Бишкек и госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Национальный госпиталь и Национальный хирургический центр. Состояние у двоих пострадавших оценивается как тяжелое, остальные как средней тяжести и относительно удовлетворительные.

Погранслужбы Кыргызстана и Таджикистана 28 апреля сообщили о конфликте на баткенском участке границы. Тогда представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи, представители киргизской стороны начали спиливать столб, а после с обеих сторон начали бросать камни. В ночь 29 апреля конфликт обострился, началась стрельба, погибли три гражданина Таджикистана и столько же граждан Кыргызстана, общее число пострадавших превысило 100 человек. К вечеру стороны договорились о прекращении огня на границе с 17.00 мск и отводе сил на места прежней дислокации.

Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.