США заявили о стремлении к прочным отношениям с Турцией, несмотря на разногласия по С-400

Власти Соединенных Штатов сосредоточены на поддержании прочных союзнических отношений с Турцией, хотя и считают приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «трудным эпизодом».

Об этом заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер заявила в четверг на видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом, передает ТАСС.

«Прямо сейчас США действительно сосредоточены на поддержании наших прочных союзнических отношений с Турцией. Да, [ситуация с] С-400 была очень трудным эпизодом, но Турция по-прежнему является сильным членом НАТО, Турция по-прежнему предоставляет <…> размещение американским силам на турецкой территории, Турция по-прежнему вносит вклад в операции НАТО <…>. Мы продолжим все эти усилия. <…> Мы <…> с удвоенной силой сосредоточимся на этих очень прочных союзнических отношениях», — сказала она, отвечая на вопрос о том, стоит ли Вашингтону оказывать давление на Анкару из-за имеющихся разногласий или же «поощрять ухудшение отношение между РФ и Турцией» из-за разногласий, имеющихся между ними.