Число пострадавших жителей Киргизии на границе с Таджикистаном возросло до 30

Число пострадавших на границе с Таджикистаном жителей Киргизии возросло до 30 человек, один погиб.

Об этом в четверг, 29 апреля, сообщил киргизский минздрав.

«По состоянию на 20:00 (17:00 мск. — Ред.) в больницы поступил 31 человек, один из которых скончался, еще один направлен на амбулаторное лечение», — приводит слова первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Киргизии Ализы Солтонбаевой агентство Sputnik.

Солтонбаева отметила, что в Баткенскую областную больницу с огнестрельными ранениями и травмами различных частей тела попали 26 человек, еще двое доставлены в центры общеврачебной практики Самаркандека и Лейлека.

Ранее в этот день стало известно, что на полях Евразийского межправсовета состоится встреча премьер-министров Киргизии и Таджикистана Улукбека Марипова и Кохира Расулзоды в связи с ситуацией на границе двух республик.

Президент Киргизии Садыр Жапаров, в свою очередь, обратился к народу из-за ситуации на границе с Таджикистаном. Глава государства призвал граждан республики, политические силы и средства массовой информации сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Вооруженное столкновение между военнослужащими двух стран началось 29 апреля. Пограничная служба киргизского государственного комитета национальной безопасности обвинила таджикскую сторону в провокации конфликта.

Конфликты на границе республик возникали уже не раз из-за споров о госгранице, протяженность которой составляет 976 км. Уточнены и делимитированы только 519 км, остальная линия остается спорной.

В марте текущего года в таджикском городе Гулистон прошел очередной раунд переговоров. Бишкек на встрече представлял глава госкомитета по нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев. Таджикскую делегацию возглавил глава спецслужб РТ Саймумин Ятимов.

Позже на пресс-конференции Ташиев сообщил, что по большинству пунктов сторонам удалось достичь согласия.