Низами Сафаров: Отказ Армении предоставить карты минных полей должен классифицироваться как военное преступление

«Отказ агрессора Армении предоставить Азербайджану карты минных полей должен классифицироваться как военное преступление, как нарушение отраженного в международном гуманитарном праве принципа различения гражданских и военных целей и принципа соразмерности».

Об этом сообщил  член Судебно-правового совета, член Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, депутат Низами Сафаров.

Он отметил, что, несмотря на окончание войны, армянское оружие и армянские мины по-прежнему убивают мирных жителей и военных.

По словам Сафарова, одним из принципов международного гуманитарного права является принцип соразмерности: «Этот принцип отражен в статье 51 Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям. Он предусматривает, что нападения, которые могут привести к жертвам, ранениям среди гражданского населения и повреждению гражданских объектов несоразмерны ожидаемому военному преимуществу, запрещены. Обе конвенции, принятые в 1980 и 1997 годах в Оттаве, основаны на этих принципах».