Сомнолог рассказал о влиянии недосыпа на мозг

Кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, сомнолог, доцент Алексей Мелехин в беседе с сайтом aif.ru в среду, 28 апреля, рассказал о том, как мозг и психика реагируют на недосып.

По словам специалиста, мозг как орган состоит из клеток, нейронов, а недосып приводит к стрессу, то есть оказывает влияние на работоспособность нервных клеток, на их способность размножаться и обеспечивать те или иные функции — внимание, память и прочие.

Мелехин отметил, что в случае нехватки сна происходит нарушение нейрогенеза — способности клеток к восстановлению, построению новых связей для обеспечения базовых функций. В этой связи при недосыпе ухудшается обучаемость, человеку сложнее усваивать новую информацию, у него нарушаются процессы мышления, возникают трудности с систематизацией. Начинает происходить преждевременное старение мозга, то есть процесс замедления скорости образования новых связей и новых клеток. При старении мозга замедляется нейрология — процессы, обеспечивающие развитие новых клеток, их нормальное функционирование, чтобы не было воспалительных процессов в мозге, а регенерация шла правильно.

«Сон фактически служит для мозга и психики определенной очисткой, потому что во время сна происходит детоксикация от продуктов распада», — подчеркнул сомнолог.

Он пояснил, что у людей старше 65 лет на фоне недосыпа возрастает риск сосудистых заболеваний. Также отмечается отложение амилоида, а значит, растут риски развития болезни Альцгеймера.

При недосыпе, отмечает специалист, проявляются такие последствия, как гневливость, раздражительность, слезливость. Главным признаком недосыпа является сонливость.

«Если вы просыпаетесь разбитыми, с головной болью, красными глазами, раздражительностью, то явно что-то происходит во сне», — пояснил доцент.

С такими проблемами он призвал обращаться к врачу.

Мелехин также выделил искусственный и естественный недосып. Естественный недосып может возникнуть при психических, неврологических и соматических болезнях. Так, большинство психических расстройств тревожного спектра сопровождаются недосыпом и тревожным сном. Под искусственным недосыпом понимаются ситуации, когда человек сам вмешивается в свой сон. Например, когда сам ставит будильник на более «правильное» время, поскольку где-то написано, что лучше вставать в пять, а не в десять часов утра. Также искусственный недосып может возникнуть, когда человек пытается менять привычки, чтобы ложиться спать тогда, когда к этому не готов.

21 апреля врач-невролог, реабилитолог Марина Аникина заявила о возможности развития болезни Альцгеймера из-за недосыпа. Она отметила, что недосып и хронический стресс приводят к подобным изменениям.