Как бороться с отцами, которые не платят алиментов? Интервью с адвокатом

По данным Государственного комитета по статистике, в Азербайджане на 1 000 человек приходится 3,7 брака и 1,4 развода.

Бракоразводный процесс часто проходит очень болезненно. И одной из причин тому является вопрос финансового обеспечения детей. Ведь не каждый мужчина после расставания с женой готов добровольно помогать своему ребенку.

О проблеме невыплаты алиментов и возможных ее решениях Caliber.Az рассказала член Коллегии Адвокатов АР Офелия Рагимова.

Насколько проблема невыплаты алиментов актуальна в нашей стране?

— Проблема невыплаты алиментов актуальна всегда. Но я вам скажу, что у судебных исполнителей эти дела всегда в приоритете, то есть они стараются решать эти вопросы максимально быстро. Судебные исполнители используют все свои полномочия, чтобы алименты выплачивались. В некоторых случаях даже возбуждают уголовное дело.

Какова процедура взыскания алиментов?

— Сначала суд выносит решение, направляет исполнительный лист судебным исполнителям, они уже применяют соответствующие меры. Алименты можно потребовать через суд, если у человека есть постоянное место работы и он получает зарплату.

Если у него один ребенок, то взыскивается 1/4 часть его зарплаты, если двое — то 1/3, если трое и больше, то не меньше половины. Если же у него нет постоянного места работы, официального дохода и так далее, то суд назначает сумму, соответствующую прожиточному минимуму. С 1 января 2021 года она составляет 175 манатов на одного ребенка.

Бывает, что суд учитывает определенные факторы. Например, у меня недавно было одно дело, там отец-инвалид 2 группы, суд назначил алименты в размере не 175 манатов, а 155. То есть учитывая тот факт, что отец является инвалидом, а мать этих детей работает, суд чуть-чуть снизил сумму алиментов.

А как насчет тех, кто не выплачивает алименты?

— В первую очередь, их привлекают к административной ответственности. Также очень часто устанавливается административный арест сроком до месяца. Если нерадивые отцы после административного ареста и других предпринятых мер не исполняют свои алиментные обязательства, тогда уже возбуждается уголовное дело по статье 306 УК АР (неисполнение приговора, постановления суда или иного судебного акта).

Наказания, предусмотренные в санкции данной статьи, могут быть следующими: штраф от 2 до 4 тысяч манатов, общественные работы от 320 до 480 часов, исправительные работы до двух лет, ограничение свободы до трех лет (надевается браслет) или же до трех лет лишения свободы.

Какую роль играет государство в этом вопросе?

— Вы знаете, что уже долгое время обсуждается вопрос создания Алиментного фонда. В некоторых европейских странах существует подобная практика, у нас же пока ее нет.

Наверное, было бы хорошо, если бы существовал этот фонд, потому что есть такие случаи, когда отец куда-то убежал, уехал, невозможно его найти, а мать не может прокормить ребенка, алименты годами не выплачиваются, накапливаются… В данном случае было бы неплохо, если бы государство взяло на себя ответственность, помогло бы матери, а потом взимало все это с отца. Но в настоящее время государство не выплачивает алименты за ответчика, об этом и речи быть не может.

Как Вы думаете, не может ли создание Алиментного фонда привести к росту числа родителей, пытающихся уклониться от выплаты алиментов?

— Я думаю, что на подобные случаи будут задействованы определенные механизмы воздействия. Поэтому не думаю, что какой-то ответчик попытается воспользоваться ситуацией.

А какие еще меры по усовершенствованию механизма выплаты алиментов могут быть задействованы в нашей стране?

— Возможно, стоит принудительно обеспечивать алиментщика работой, если он жалуется, что ее у него нет. Необходимо, чтобы процесс трудоустройства в нашей стране работал эффективнее. В этом случае он бы никуда не делся. Работаешь — выплачивай.

Этот вопрос особенно актуален на фоне пандемии коронавируса и возникших в результате нее экономических проблем…

— У меня, конечно, нет точных статистических данных на этот счет, но, по моим сведениям, пандемия действительно оказала свое влияние. От того, что люди определенной категории лишились работы (или количество рабочих мест сократилось), естественно, это все отразилось и на выплате алиментов.

Идет ли суд навстречу алиментщику, который из-за пандемии лишился своего дохода?

— Каждый случай рассматривается индивидуально, но обязанность есть обязанность. Даже если ты потерял работу, дети ведь как-то должны жить, что-то есть, что-то носить. Потеря работы — не оправдание. Однако в определенных случаях, учитывая определенные факторы, суд может пойти на уступки, например, дать дополнительное время алиментщику.

Все зависит от конкретного случая. В законе речь идет именно об умышленном уклонении от выполнения решения суда. Одно дело, когда человек говорит «не плачу и все!», а другое дело, когда ищет что-то, пытается выплачивать хоть какую-то часть.

Давайте поговорим об алиментах, взыскиваемых с детей на содержание родителей. Много ли таких случаев встречается в Азербайджане?

— Честно говоря, немного, потому что у нас такой менталитет, внутрисемейные отношения очень крепкие, дети и без того обеспечивают своих родителей, помогают им. В нашей стране уважают старших, заботятся о них, поэтому таких случаев очень мало. Но этот момент законодательством предусмотрен.

Если, например, родитель болен или не может себя обеспечивать, а ребенок в состоянии это сделать, но не делает этого, в таком случае родитель обращается в суд, после чего последним назначается определенная выплата.

В законодательстве предусмотрена какая-то конкретная сумма алиментов, взыскиваемых с детей?

— Нет, все это рассматривается индивидуально. К тому же, если ребенок докажет, что родитель в свое время не заботился о нем и не обеспечивал, в таких случаях суд может освободить ребенка от данных обязанностей.

Лейла Эминова