Азербайджан расширяет флот в международных водах (ФОТО)

ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» увеличило число судов за пределами Каспия, говорится в сообщении ЗАО, распространенном в пятницу.

Согласно сообщению, в международных водах будет эксплуатироваться танкер «Профессор Азиз Алиев», принадлежащий пароходству.

Судно грузоподъемностью семь тысяч тонн было построено в Нижнем Новгороде. Его длина составляет 141 метр, ширина – 16,7 метра, осадка – 4,2 метра, а высота борта – шесть метров.

«Экипаж танкера «Профессор Азиз Алиев» состоит из 14 человек. Судно будет функционировать в бассейнах Черного, Азовского и Средиземного морей. Контролировать деятельность танкера будет компания Casptankers, учрежденная Азербайджанским пароходством в Турции», — говорится в сообщении.

Судно «Профессор Азиз Алиев» уже вышло в свое первое международное плавание из порта Туапсе в Болгарию. Это первый за долгое время танкер пароходства, задействованный в Черном море. В настоящее время за пределами Каспия работают 10 сухогрузов ЗАО.

По данным ЗАО, на сегодняшний день транспортный флот пароходства состоит из 98 судов, в том числе 34 танкеров, 13 паромов, 14 универсальных сухогрузов, двух судов типа Ro-Ro, а также 35 технических и вспомогательных судов. В состав специализированного флота входят 188 судов, в том числе 22 буксира и судна буксирного снабжения, 21 крановое, 29 транспортных судов, два судна-трубоукладчика, пять — инженерно-геологических, а также множество других судов малого водоизмещения.

(Автор: Максим Цурков)