НАТО продолжит поддержку реформ в сфере обороны Азербайджана (Экслюзив)

НАТО привержена поддерживать реформы в Азербайджане, в частности в сфере обороны, сообщили Trend в НАТО в преддверии заседания Североатлантического совета, запланированного на четверг в Брюсселе.

«Азербайджан и НАТО имеют давнее сотрудничество. Азербайджан по-прежнему вносит значительный вклад в миссию НАТО в Афганистане, и мы благодарны за этот вклад», — сказали в организации.

В организации считают Азербайджан важным партнером Североатлантического альянса.

«В начале этого года Азербайджан утвердил новый Индивидуальный план действий партнерства (ИПАП) с НАТО. Мы привержены поддержке Азербайджана в проведении реформ во всех областях, из которых одной из основной являются реформы в сфере обороны. Это работа на долгосрочный период», — отметили в альянсе.

НАТО и Азербайджан активно сотрудничают в области демократических и институциональных реформ, военной реформы, а также ведут практическое сотрудничество во многих областях. Программа сотрудничества Азербайджана и НАТО изложена в Индивидуальном плане действий партнерства (ИПАП) Азербайджана.

В настоящее время азербайджанские военнослужащие-миротворцы действуют в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.

Миротворческая миссия ВС Азербайджана началась в Афганистане 20 ноября 2002 года. В настоящее время в данной миссии в Афганистане принимают участие 90 военнослужащих, два военных врача и два офицера инженерных войск ВС Азербайджана.

Взвод азербайджанских миротворцев также нёс службу в Косово с сентября 1999 года в составе турецкого батальона. Взвод вернулся в Азербайджан в 2008 году. В общей сложности в Косово прошли службу около 400 азербайджанских военнослужащих.

(Автор: Гюльгыз Мурадова. Редактор: Ирина Парфёнова)