«Это предложение означало автоматический выход Карабаха из состава Азербайджана…»

«Нам одном из совещаний у Горбачева нам предложили учредителями союзного государства обозначить и автономные образования, в том числе бывший НКАО…»

Предлагаем вашему вниманию интервью с первым Президентом Азербайджанской Республики Аязом Муталибовым.

(Продолжение. Начало здесь: https://ru.moderator.az/news/564247.html)

-Аяз муаллим, как бывший руководитель одного из республик бывшего СССР- Азербайджана, как вы оцениваете последнюю напряженность между двумя славянскими государствами – Россией и Украиней?

-Я должен  с огорчением заметить, что говорить о сегодняшних отношениях между двумя славянскими государствами  надо было все время в направлении того, чтобы не допускать сложностей,  а то и военных действий между двумя странами. Но к сожалению, надо сказать, что  что-то анормальное произошло между Украиней и Россией. Этого не должно было быть…

Хорошо помню, как в 1991 году я на одном из совещаний Президентского Совета у М.Горбачева, в котором рассматривались варианты нового союзного договора, обращаясь в плане тоста ему и Ельцину сказал: «Я поднимаю этот тост за благоразумие и за  ту ответственность, которую вы несете за судьбу мирового славянства». Я лично понимал, что играть с огнем в данном случье было весьма опасна. И сегодняшние события являются прямым продолжением того, что и Горбачов и Ельцин в то время пренебрегли важностью пересечения любых поползновений рассорить два славянских народа, а в сушности один народ, говоривший и на русском, и на украинском языках. Поэтому  не знаю чем будут будущие потомки оправдывать все эти события. Но я лично к ним отношусь с печалью в сердце. Потому что долгие годы мы жили в одной семье, делили хлеб и соль, радость и горе. И на этом воспитывались эти два народа. Очень жаль..

— А как вы видите перспективу Российско-Американских отношений, которые переживают напряжение как раз и на фоне событий вокруг Донбасса?

-Я думаю, что дальше благоразумие политических деятелей мирового сообщества возьмет верх. Здравые суждения уже сейчас попадают в эфир из уст отдельных политических деятелей, которые находятся в определенном степени в шоке. И естественно, что уважающие себя политики США прежде всего поймут несостоятельность любых других утверждений, которые могли бы нанести ушерб авторитету такой великой страны, как США…

-Недавно вы дали интервью телеканалу «Россия-1».  Какое впечатление  оставило у вас отношение российских журналистов к проблемам Азербайджана, в том числе последним событиям вокруг Карабаха?

— Я стал очевидцем уважительного отношения российских журналистов к позиции, которую занимает Азербайджан, к трезвости политической линии, которую осуществляет Президент страны Ильхам Алиев.  Российские СМИ повернули диаметрально в сторону признания дипломатического таланта лидера Азербайджана, трезвого подхода ко всем тем процессам, которые все эти годы шли вокруг Азербайджана. И вообще отношение к Азербайджану со стороны большинства журналистов России весьма позитивны. Конечно, за малым исключением. Есть такие, которые хотят пользоваться случьем и выполнять отдельные заказы, которые не оказывают серьезного влияния  на отношения между Азербайджаном и Россией. И время это показало…

-Что было сказано конкретно о  Карабахе?

-Контекст был один — Нагорный Карабах – это есть Азербайджан…

— Аяз муаллим, в данном интервью вы рассказали об одном из совещаний в Кремле под председательством М.Горбачева, на котором вы своим выступлением, почти, что способствовали спасению России от полного расчленения. Расскажите пожалуйста немножко подробно об этом выступлении нашим читателям….

-Да, было такое.  В 1991 году, в одном из последних совещаний по рассмотрению варианта союзного договора, нам раздали предложения Кремля для обсуждения. Из которых по мнению тогдашних деятелей Кремля надо было бы учредителями  союзного государства обозначить и союзные и автономные образования на территории  СССР. То есть  кремлевский вариант предпологал, что все эти автономные образования, которые  имелись на тот период должны были быть обозначены правом быть учредителями нового союза. Не только союзные республики, но и автономные области и республики, в том числе и тогдашняя  Нагорно- Карабахская Автономная область. Я выступил с критикой такого предложения и откровенно сказал, что это есть действие по расчленению.  Ладно мы –Азербайджан с одной автономной областью разберемся, но что будет делать Борис Николаевич Ельцин, как президент России, в этом плане, вот тут большой вопрос. Потому что такой подход грозит расчленением России. И это допустить никак нельзя, потому что Россия всегда была сердцевиной союзного государства. Я сказал то, что должен был сказать. Потому что это предложение означало  автоматический выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.  А решение, которое было принято на этом  совещании исключило использование этого варианта расширение числа союзных образований на территории постсоветского пространства в ушерб территориальной целостности бывших союзных республик, в том числе России и Азербайджана…

Вел интервью: Султан Лачын