В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться предоставление свидетельства о соцстраховании

В Азербайджане отменяется требование о предоставлении свидетельства о государственном социальном страховании при приеме на работу.

Как передает в пятницу Trend, в связи с этим на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса (парламента) был вынесен на обсуждение законопроект о внесении изменения в статью 9 (права и обязанности застрахованных) закона «Об индивидуальном учете в системе государственного социального страхования».

Согласно изменению, предлагается упразднить пункт 9.1.1 закона о требовании свидетельства государственного социального страхования при приеме на работу.

В результате реформ в социальной сфере в Азербайджане сформирована единая государственная пенсионная система, в которой функции в области соцстрахования, личного учета и пенсионного обеспечения дополняют друг друга. Работа данной системы организована на уровне современных требований, включая создание механизмов индивидуального учета взносов по обязательному государственному социальному страхованию и определения пенсионных прав граждан на основе данных учета.

Согласно распоряжению Президента Азербайджана от 5 сентября 2018 года, в целях оказания населению услуг по направлению деятельности Министерства труда и социальной защиты населения через единый интернет-портал, был запущен сайт e-sosial.az. Граждане посредством портала могут получать регулярно обновляющиеся сведения о трудовом договоре, индивидуальном учете, пенсионном капитале, видах соцобеспечения, собственности на землю, инвалидности, реабилитации, уплаченных взносах по обязательному государственному социальному страхованию.

В «Централизованной электронной информационной системе» номер социального страхования, принадлежащий застрахованному, связан с FIN-кодом его удостоверения личности. Ускорение перехода на электронные услуги в системе персонального учета и внедрение инновационных решений сделали достаточным наличие только номера социального страхования, а свидетельство о соцстраховании на материальном носителе потеряло актуальность.

После обсуждений изменение было вынесено на голосование и принято в третьем чтении.