Путин подвел итоги встречи с Роухани и Эрдоганом

Достигнутые договоренности РФ, Ирана и Турции ускорят процесс мирного урегулирования в Сирии и в целом снизят напряженность на Ближнем Востоке.

Они, в частности, «снизят риски возникновения новых конфликтов, обострения межэтнического и межконфессионального противоборства», заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с главами Ирана и Турции.

Стороны «констатировали существенные успехи совместной борьбы с терроризмом, подтвердили готовность наращивать взаимодействие» в борьбе с экстремистскими группировками, уточнило РИА Новости.

Президенты Турции и Ирана поддержали идею о созыве общесирийского конгресса, добавил «Интерфакс».

В этой связи Владимир Путин подчеркнул, что «судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, как сторонники действующей власти, так и оппозиции».

Первый в истории трехсторонний саммит РФ, Турции и Ирана, посвященный урегулированию ситуации в Сирии, прошел 22 ноября в Сочи. Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани провели переговоры, на которых присутствовали главы МИД и минобороны трех стран. Встреча лидеров государств проходила за закрытыми дверями.

Как сообщал iz.ru, 20 ноября в Сочи Владимир Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом.