Посол в эфире мексиканского телеканала рассказал об основных целях Азербайджана

Посол Азербайджана в Мексике Мамед Талыбов рассказал о постконфликтной ситуации в регионе Южного Кавказа и приоритетах Азербайджана в связи с освобожденными от оккупации территория в программе «Новости» государственного телевидения Canal Once, имеющего широкую зрительскую аудиторию.

В интервью было заявлено, что главные задачи, стоящие перед Азербайджаном, — восстановление коммунальной инфраструктуры и обеспечение безопасного возвращения вынужденных переселенцев в свои дома на освобожденных территориях, сообщает посольство Азербайджана в Мексике.

Однако существуют серьезные препятствия на пути к достижению этих целей за короткий период времени. Речь идет о полном разрушении инфраструктуры в течение почти 30-летней оккупации, уничтожении исторического и культурного наследия, а также о необходимости разминирования территорий.

Кроме того, отмечался отказ Армении вопреки требованиям международного гуманитарного права предоставить карту минных полей.

Посол подчеркнул, что для обеспечения прочного мира и безопасности в регионе Армения должна отказаться от своей агрессивной политики, признать территориальную целостность Азербайджана и подготовить свой народ к примирению.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о нарушении фундаментальных принципов международного права во время выступления в ПАСЕ, указала на Карабах в качестве примера, было отмечено, что Азербайджан уже почти 30 лет пытается привлечь внимание к этому важному моменту, и единственный путь к прочному миру — это уважение территориальной целостности и суверенитета государств.