Турция — НАТО: конфликт, проверка на прочность или..?

Отношения Турции с партнерами по НАТО переживают очередную «проверку на прочность». Толчком послужил инцидент на учениях «Трехзубое копье» в норвежском Ставангере. Как теперь пересказывает ситуацию Aftenposten, чью статью цитирует портал ИноСМИ, «не так просто получить полную картину того, что произошло. Но важнее узнать, как это могло произойти».

Как еще накануне сообщали многие СМИ, прежде всего турецкие, на «рабочих материалах» для участников военных тренингов в качестве «врагов Альянса» были изображены основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как потом стало понятно, произошло это по вине некоего техника, гражданского специалиста из компании-подрядчика.

В Турции совершенно справедливо возмутились. Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция отзывает 40 военнослужащих, принимавших участие в учениях НАТО в Норвегии, после того как его имя, а также имя основателя республики Кемаля Ататюрка появились на «вражеском плакате», использовавшемся на учениях.

Как рассказал турецкий лидер, об инциденте ему доложил глава генштаба Турции Хулуси Акар и министр по отношениям с Евросоюзом Омер Челик. «Они сказали мне, что отзывают с учений в Норвегии 40 наших военнослужащих. Я сказал им, чтобы они сделали это немедленно», — заявил Эрдоган. После чего добавил: «В таких условиях не может быть никакого союза».

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выразил сожаление в связи с тем, что на учениях НАТО в Норвегии использовался «вражеский плакат» с изображением основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка и именем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

«Выражаю сожаление по поводу произошедшего во время учений в совместном центре НАТО в Ставангере», — приводит пресс-служба слова министра. Он отметил, что инцидент стал результатом действий одного человека и «не отражает точку зрения Норвегии». Норвежец, который повесил этот плакат, отстранен от работы. Министр обороны пообещал провести тщательное расследование и принять необходимые меры.

Бакке-Йенсен назвал Турцию важным союзником НАТО и добавил, что Норвегия ценит сотрудничество с ней.

Командование совместного военного центра НАТО в Норвегии также принесло извинения в связи с использованием имени Эрдогана во время учений. В Альянсе отметили, что дорожат Турцией как союзником, который вносит важный вклад в безопасность НАТО.

Затем уже и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес извинения Анкаре за то, что на учениях Альянса в Норвегии использовался «вражеский плакат» с именем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и портретом основателя республики Кемаля Ататюрка, передало РБК со ссылкой на Reuters. Столтенберг подчеркнул, что плакат появился из-за действий «отдельного человека» — гражданского подрядчика, нанятого Норвегией, и что он не отражает взглядов НАТО. «НАТО дорожит таким союзником, как Турция, которая вносит важный вклад в безопасность Альянса», — заявил генсек организации.

В Турции, однако, сочли, что одних извинений мало. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался принимать извинения со стороны руководства НАТО за размещение его фотографии на стенде с изображением врагов Альянса на военных учениях в Норвегии, передает Reuters.

«Этот вопрос не может быть разрешен простым извинением», — сказал он. Эрдоган также назвал поведение военных НАТО «неуважительным» и указал на то, что «есть ошибки, которые делают не дураки, а ключевые люди», которых он охарактеризовал как «подлецов». Подтекст понятен: в Анкаре настаивают на полноценном расследовании инцидента.

Та же мысль отражена и в заявлении МИД Турции по этому поводу. Анкара будет отслеживать меры по наказанию лиц, причастных к скандалу на учениях НАТО в Норвегии, который стал причиной отзыва с них турецких военных, говорится в документе.

«Подобные шаги являются неприемлемыми и достойными решительного осуждения. Анкара будет внимательно отслеживать меры по наказанию лиц, причастных к этому недопустимому инциденту», — указывают в Анкаре.

Появление на стенде с «врагами» фотографий основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и президента Реджепа Тайипа Эрдогана на учениях НАТО Trident Javelin в Норвегии стало результатом происков сторонников оппозиционного исламского богослова Фетхуллы Гюлена (FETO) — с таким заявлением выступил министр Турции по делам ЕС Омер Челик. Он напомнил, что власти Турции уже обратили внимание на неприемлемость неуважения к Ататюрку и Эрдогану. По словам министра, Анкара будет наблюдать за ходом событий, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.

«Очень похоже, что произошедшее — результат провокаций FETO, поэтому Турция ждет, что инцидент будет расследован должным образом и будут приняты все необходимые меры», — приводит слова Челика агентство Anadolu. Министр подчеркнул, что гражданский сотрудник ВС Норвегии, чьи действия и вызвали скандал, должен быть наказан за свое деяние.

На этом фоне генсек Альянса Йенс Столтенберг позвонил президенту Турции Тайипу Эрдогану, чтобы еще раз принести извинения за инцидент на учениях НАТО Trident Javelin 8-17 ноября в Норвегии и сообщить о принятых в связи с этим мерах, передает в субботу телеканал NTV со ссылкой на источник в администрации Эрдогана. По информации телеканала, в ходе телефонного разговора Столтенберг выразил надежду, что этот инцидент не повлияет на отношения Турции с НАТО и заверил Эрдогана в том, что будут приняты меры, чтобы подобное не повторялось.

В Анкаре, однако, не снижают градус риторики. Один из советников Эрдогана призвал к немедленному выходу страны из НАТО, о чем с радостью сообщили российские и пророссийские СМИ. В свою очередь вице-премьер правительства Турции Бекир Боздаг подчеркнул, что Турция останется союзником Альянса, однако подобные инциденты неприемлемы.

А затем президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в период максимальной угрозы с территории Сирии руководство НАТО в 2015 году приняло решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции и, по мнению турецкого лидера, дало понять, что не окажет поддержки Анкаре в случае атаки, передает РБК со ссылкой на агентство Anadolu.

«Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в Альянсе в целом», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что после этого, когда Турция начала переговоры с Россией о закупке комплексов С-400, некоторые члены НАТО начали критиковать турецкие власти. Это, по утверждению турецкого президента, говорит о наличии проблем внутри Альянса.

Эрдоган также подверг критике позицию США, которой они придерживаются по поводу сирийского конфликта. Он вновь обвинил их в политической, военной и финансовой поддержке боевиков «Исламского государства».

«Когда стало известно о договоренности двух террористических организаций в Ракке, США признали, что сотни террористов ИГ покинули район с ведома Вашингтона. Это позорное признание, не подобающее союзникам Турции. Анкара прекрасно осведомлена о реалиях региона. Вопрос в другом: осознают ли США последствия своей политики?», — сказал Эрдоган.

Действия своей страны в Сирии Эрдоган назвал «совершенно естественными», пояснив, что Турция отвечает на угрозы, которые получает с территории соседней страны.

«Как же получается: Турция, имеющая границу с Сирией в 911 км, должна сидеть сложа руки и игнорировать угрозы с сирийской территории, тогда как иные государства, расположенные на расстоянии 12 тыс. км от Сирии, вправе вмешиваться в ситуацию в этой стране?», — отметил президент.

Это заявление Реджепа Тайипа Эрдогана заслуживает серьезного внимания. Между Анкарой и Вашингтоном еще со времен второй иракской войны существуют серьезные разногласия в отношении курдских формирований. США готовы использовать их для противостояния ИГ, в то время как в Анкаре не без оснований уверены, что многие курдские группировки сотрудничают с РКК. Спор по поводу поставки ракет для создаваемой в Турции национальной ПРО между Анкарой и союзниками по Альянсу продолжается уже достаточно долго.

Желающих продать Анкаре ракеты предостаточно, но власти Турции хотели бы получить еще и доступ к технологиям. А тут уже вступает в свои права его превосходительство бизнес. Турция с ее специалистами, которые не уступят американским в квалификации, но получают за свой труд с учетом экономических реалий куда меньше, очень быстро сможет выставить на оружейный рынок свои аналоги тех же «Пэтриотов», не уступающих по качеству, но значительно дешевле.

Как уверены многие аналитики, нынешний «зенитно-ракетный вальс», первые па которого уже исполняют Анкара и Москва — это для Анкары в немалой степени еще и козырь на переговорах с партнерами по Альянсу. Где Турции есть что обсудить — от «курдского фактора» в Сирии и поставки технологий ЗРК до отношений с Евросоюзом.

Другое дело, что в Москве кое-кто и впрямь готов поверить, что не сегодня, так завтра Турция может остаться без поддержки своих союзников по НАТО, и тогда уже можно будет рвать ее территорию на части так же, как в РФ проделывали это с Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной. И готовы даже активно «подталкивать события». Впрочем, будет ли выявлен в инциденте в Ставангере «русский след» — вопрос открытый, однако исключать его появления как минимум не стоит.

НУРАНИ