Россия потребовала сократить штат посольства Чехии

Москва потребовала сократить количественный состав посольства Чехии с учётом существенного диспаритета в категории принятых на месте.

Как передает РИА Новости, об этом заявили в четверг в МИД России.

«В ответ на враждебные действия Праги потребовали сократить количественный состав Посольства Чехии в Москве с учётом существенного диспаритета в категории принятых на месте», — говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Ранее на Смоленскую площадь вызвали главу чешской дипмиссии, МИД заявил «решительный протест» в связи с действиями официальной Праги.

«Послу сказано, что оставляем за собой право и на иные шаги в случае дальнейшего раскручивания истеричной антироссийской кампании в Чехии», — подчеркнули в министерстве.

Захарова добавила, что Россия считает неприемлемым язык ультиматумов.

Ранее министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объявил, что состав посольства в Праге сократят до уровня дипмиссии в Москве. Это может коснуться порядка 70 человек. Покинуть страну они должны будут до конца мая.

На прошлой неделе Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Среди подозреваемых называли Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон разыскивает по делу об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Прага выслала 18 сотрудников посольства, в стране усилились антироссийские настроения.

Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешской дипмиссии (это почти две трети всего персонала), они уже вернулись на родину. В Праге заявили, что не ожидали такой реакции, функционирование посольства оказалось практически парализованным.

В Кремле обвинения в причастности к инциденту на арсенале назвали возмутительными и голословными, а Захарова охарактеризовала ситуацию как «маразматический парад». Россия пообещала, что Чехия заплатит «колоссальную цену» за случившееся.