«Операция «Кольцо» предвосхитила наши последующие успешные операции в Карабахе…»

«Последнее заявление Минской группы очередная провокация против работы, проделанной государством Азербайджана за 44- дневную Победоносную войну…

«Отныне все стороны и посреднические силы должны просто думать об обеспечении мира и спокойствия в регионе…»

Предлагаем вашему вниманию интервью с первым Президентом Азербайджанской Республики Аязом Муталибовым?

-Аяз муаллим, 30 лет назад, почти  в эти дни апреля 1991 года, после ваших успешных политических и дипломатических переговоров с тогдашним главой СССР Михаилом Горбачевым, началась известная операция  под названием «Кольцо» против армянских террористов как в Азербайджане, так и в Армении. 16 апреля на совещании в Баку вы дали соответствующие поручения всем силовым структурам. А с 21 апреля Чайкенд и другие окрестные села нынешнего Гейгельского района, где в то время находилась основная и самая крупная база армянских террористов, было окружено советскими войсками и силами Азербайджана. В результате успешных боевых действий, проведенных с 29-30 апреля по июль 1991 года, ряд сел не только в данном районе, но и в Верхнем Карабахе, а также в Шушинском районе были полностью очищены от террористов. Как вы оцениваете важность операции «Кольцо»  смотря через призму 30-и лет? Какую роль сыграла эта операция для последующих успешных военных действий азербайджанского государства в Карабахе  уже в годы независимости?

— Мы осмыслили позитивное значение операции «Кольцо»  за период  после нее. Это показало нам, что еще нам нужно было сделать тогда для решения карабахской проблемы и что нам надо делать дальше. Несомненно, применение силы в решении Карабахского вопроса в плане операции «Кольцо»   в какой-то мере создало четкий фон для нашей будущей работы. Как известно, в результате операции «Кольцо» от армянских террористов было освобождено более 30 сел, в том числе стратегически важный Чайкенд близ города Гянджа. Это село и другие окрестные деревни до этого почти год находились в осаде и в изоляции. В то время  нам удалось убедить руководство тогдашнего Союзного государства в необходимости принуждения миру армянских сепаратистов в Карабахе. Потому что эти лидеры сепаратистов и террористов пытались всеми средствами воспрепятствовать любым шагам, которые могли бы привести к миру и спокойствию в регионе. К сожалению, операция «Кольцо»  захлебнулась, и все остальные запланированные нами положительные результаты не были достигнуты. Мы говорим «сожалеем»  потому, что решение Азербайджана прибегнуть к военной силе было абсолютно оправдано, и это привело бы к установлению хорошего мира для обеих сторон в ближайшем будущем. Однако произошедшие неожиданные политические изменения в руководстве СССР, событие,  так называемая «ГКЧП» и продолжение на этом фоне провокационных действий карабахских сепаратистов помешали нам выполнить до конца нашу задачу. Следует также отметить, что операция «Кольцо», которая проходила в то время, когда мы еще были частью СССР и только-только стремились к независимости, в некоторой степени  предвосхитила наши последующие успешные операции в Верхнем Карабахе и вокруг него и особенно нашу последнюю 44-х дневную победоносную войну. И блестящими результатами последней войны мы вправе гордиться…

-Некоторые действия российского военного контингента, дислоцированного в соответствии с трехсторонним соглашением от 10 ноября 2020 года в так называемом Лачинском коридоре и на наших территориях  бывшего Нагорного Карабаха под миротворческой эгидой, выходящие за рамки их официальной миссии вызывают оправданное недовольства нашего народа и общества. Например, подготовка в аэропорту Ходжалы парада, посвященного 76-й годовщине победы над фашизмом, доставка вакцины «Sputnik V» в Карабах без ведома и  согласия азербайджанского государства и начало там вакцинации армян. Так же, в первую очередь, один из лидеров сепаратического режима, армянский генерал –сепаратист и террорист,  Виталий Баласанян был вакцинирован в военном госпитале российской армии в Ходжалы  именно российскими военными врачами и так далее. Как, по вашему мнению, Азербайджан должен  отреагировать на эти действия?

 

— Конечно, поведения российских миротворцев, приводящие к недовольству азербайджанского народа недопустимы. Однако есть также внешние и внутренние силы и отдельние лица, которые ищут провокации и раздражения в каждом действии, пользуются такими поведениями и ищут предлог для воссоздания локальных столкновений между Арменией и Азербайджаном и обострения ситуации. Иными словами, не стоит усугублять ситуацию каким-то  негативным поведением российских миротворцев. В то же время я считаю, что такие попытки не помешают динамизму большой работы, начатой ​​в Азербайджане и, в частности, в Карабахе после недавней победы Азербайджана и трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года. И  поэтому я абсолютно убежден, что справедливость и правда на нашей стороне — на стороне Азербайджана. Потому что государство и народ Азербайджана,  полностью осознав свою правоту, начали борьбу за свободу своих земель. В то же время официальный Баку продолжает соблюдать все договоренности по окончательному политическому решению других проблем после военных действий. И этот момент и дальше будет находиться в центре внимания нашего государства…

-На последней встрече с представителями известных  аналитических центров планеты в Азербайджанской Дипломатической Академии Президент Ильхам Алиев в очередной раз подверг резкой критике деятельность Минской группы ОБСЕ и в то же время заявил, что ожидает от организации новых конструктивных предложений. А через несколько дней, как бы «вдохновленные» речью Верховного Главнокомандующего, сопредседатели сделали заявление по карабахскому вопросу. Как вы оцениваете этот шаг организации,  30 летняя деятельность которого у всех на виду?

— Я рассматриваю последнее заявление Минской группы как очередную провокацию против работы, проделанной государством Азербайджана за  44- дневную Победоносную войну. Но мы неоднократно сталкивались с подобными провокациями. И поведение таких организаций, как Минская группа, в целом со временем показало свою истинную сущность. Мы хорошо понимаем, кто это делает, какие силы подстрекают к этому, кому не выгодны независимые шаги Азербайджана и кто пытается снова разжечь карабахский конфликт. Однако, опираясь на единство государства и народа в Азербайджане, их можно считать делом прошлого. Кроме того, легитимность и правота  Азербайджана в карабахском вопросе, а также нынешнее состояние политических отношений вселяют уверенность, в том, что никакие провокации, независимо от того, кто их подстрекает, не могут нас отвернуть со своего пути. Это просто невозможно… И мотивов нет для этого… И народ понимает все, в том числе суть 30-летней деятельности Минской группы. Поэтому и Армения должна это понять и бросить все реваншистские нотки и заявления в архив истории и поставить точку,  сделать вывод о том, что эта проблема решена. И отныне все стороны и посреднические силы должны просто думать об обеспечении мира и спокойствия в регионе …

(Продолжение следует)

Взял интервью: Султан Лачын