Министр обороны Турции обратился с призывом к Армении

«Те, кто действительно заинтересован в подходе, основанном на исторических фактах, могут найти доклад генерала Харборда в Национальном управлении архивов и документации США (NARA) в Вашингтоне. Копии доклада в то время были отправлены в Белый дом и Сенат».

Как сообщает АПА, такими мыслями поделился министр Национальной обороны Турции Хулуси Акар в опубликованной в американском журнале «RealClearDefense» статье о событиях 1915 года.

Турецкий министр напомнил, что в 2005 году президент Реджеп Тайип Эрдоган (в 2005 году был премьер-министром Турции), направив письмо президенту Армении, предложил создать совместную комиссию из ученых-историков.

«Эта комиссия должна была провести свои исследования в архивах Турции, Армении и других третьих стран и представить результаты международному сообществу. Я изучал этот вопрос и рад, что предложение все еще в силе. Но, к сожалению, Турция не получила на него ответа, и Армения не открыла свои архивы.

Возможно, армянские лидеры могут прислушаться к призывам Турции. Если они решат инвестировать в мир, политические и экономические дивиденды для всего региона будут высокими. Турция хотела бы, чтобы третьи страны, в том числе ее союзники, такие как США, помогли ей реализовать этот новый подход или воздержались от попыток политизировать исторический спор», — подчеркнул Х.Акар.