ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить Алексея Навального

ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить Алексея Навального.

Как сообщает британское бюро АПА, документ, подготовленный докладчиком Комитета по правам человека Жаком Мэром, был принят на весенней сессии ПАСЕ.

В резолюции говорится, что здоровье Навального в тюрьме значительно ухудшилось из-за бесчеловечного обращения и наказаний, что вызывает беспокойство комитета. Было отмечено, что и другие аспекты его содержания под стражей создают проблемы в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, и жалобы Навального по этим вопросам в основном остались без ответа.

В резолюции государства-члены призвали Россию к сотрудничеству в вопросе освобождения Навального, оказывать ему всю необходимую медицинскую помощь и полностью уважать его права. Постановление призывает Комитет по предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания посетить место содержания под стражей Навального.

Российская делегация была призвана к сотрудничеству в деле мониторинга решения Ассамблеи.

Было также заявлено, что Комитет министров должен использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для обеспечения исполнения судебного решения.