Семь девушек из разных стран примут участие в художественной выставке в Баку, посвященной поэме Низами

Представительницы разных профессий из семи стран будут интерпретировать поэму азербайджанского поэта Низами Гянджеви «Семь красавиц» на современный лад в рамках художественной выставки Haft Paykar в Баку. Семь участниц, отобранных организаторами, получат возможность прилететь в Азербайджан, а также денежный приз.

Организаторами проекта являются Goethe-Zentrum Baku (Немецкий культурный центр) и арт-платформа Doklad.

В Азербайджане 2021 год объявлен «Годом Низами» в честь 880-летия со дня рождения азербайджанского поэта и мыслителя. Куратором проекта является Альфонс Хуг.

«Юбилей — это долгожданный повод взглянуть современным художественным взглядом на главную работу Низами — Haft Paykar, что в переводе с персидского языка означает семь портретов. «Семь красавиц» — не только поэма-аллегория морального назидания (терпение, правда, справедливость, страсть и т. д.), но и материал для социальной критики, гендерных вопросов. В ней рассматривается роль женщин тогда и сейчас, отношения между полами и любовные драмы, а также политические и культурные проблемы общества своего времени, в надежде, что в их образах и словах легкий оттенок средневековой поэзии проникает в настоящее», — говорят организаторы проекта.

Участницы из семи регионов — Китая, Индии, Центральной Азии, России, Северной Африки, Турции и Азербайджана, должны быть в возрасте от 18 до 30 лет. Отбор девушек будет проводиться комитетом, назначенным Goethe-Zentrum Baku. Каждая из девушек должна нарисовать свой собственный внутренний портрет и пересказать поэму Низами с сегодняшней точки зрения в технологически развитой эпохе.

Желающие подать заявки могут это сделать с помощью сайта haftpaykar.art или через соцсети выставки до 15 мая 2021.

Семь участниц, отобранных организаторами, будут приглашены в Баку, как только откроются границы, где они примут участие в выставке Haft Paykar в стиле Tableau vivant в семи павильонах разного цвета в Капельхаусе. Музыка соответствующих культур дополнит арт-проект, а модельер создаст новые образы для каждой участницы.

Все расходы на дорогу будут покрыты Goethe-Zentrum в Баку. Девушки также будут награждены денежным призом в размере тысячи евро (около двух тысяч манатов) и получат возможность провести в Баку 15 дней.