Исполнилось 75 лет со дня рождения Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова

Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова.

А.Багиров родился в Агдаме 22 апреля 1946 года.

В 1965 году Багиров окончил среднюю школу №1 города Агдама, после чего стал серьезно увлекаться спортом и впоследствии стал известным в Агдаме футболистом. Являлся главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах».

А.Багиров присоединился к Народному движению в 1988 году с первых дней Карабахского конфликта и стал одним из его самых активных деятелей, пишет Oxu.Az.

После событий «Черного Января»1990 года Аллахверди организовал в Агдаме добровольческий батальон, бойцы которого принимали участие в обороне ряда сел Агдамского района.

В октябре 1991 года под командованием Аллахверди Багирова и его брата Эльдара в Агдаме были сформированы военные части Национальной армии Азербайджана. Командиром Агдамского территориального батальона самообороны № 845 был назначен Эльдар Багиров. Батальон численностью 760 человек получил название «Сыны Отечества».

Депутат Верховного совета Азербайджана Эльдар Багиров, подписавший в том же году акт «О Государственной независимости Азербайджанской Республики», был таинственным образом убит перед домом своей сестры в 4-м микрорайоне города Баку, когда возвращался с заседания Верховного совета. После смерти Эльдара Багирова батальону было присвоено его имя, а командиром батальона стал Аллахверди.

В январе 1992 года батальон, который состоял из 150 солдат, под командованием Аллахверди Багирова преодолел вражеские силы в селе Нахчыванлы и даже смог дойти до Аскеранской крепости и занять все вершины села Пирджамал. Также батальон Багирова установил ​​позицию напротив села Кятук. За героизм, которую проявил Аллахверди во время этой двухчасовой операций, он был удостоен награды имени генерала Мухаммеда Асадова.

Во время Ходжалинского геноцида батальону Аллахверди Багирова близ Аскерана удалось спасти сотни жителей города. Багиров внес большой вклад в вывоз с поля боя тел погибших во время Ходжалинской геноцида и освобождения азербайджанских пленных в обмен на тела и пленных армянских военнослужащих. Аллахверди Багиров за три дня спас от плена 1 003 жителей Ходжалы.

Одним из его военных успехов стал бой за село Аранзамин 12 июня 1992 года, когда отряд Багирова уничтожил 100 и взял в плен 10 вражеских солдат.

Через два дня после этой операции, 14 июня, машина Аллахверди Багирова, которого срочно вызвали в Агдам, на пути из Нахчыванлы подорвалась на мине.

Указом Президента Азербайджана от 24 февраля 1993 года Аллахверди Багиров посмертно был удостоен звания Национального героя Азербайджана, а в 1998 году — медали «Золотая Звезда».