Стоматолог рассказал о регулярности замены пломб

Врач-стоматолог, главврач стоматологической клиники Илья Антонов в беседе с сайтом aif.ru в среду, 21 апреля, рассказал, как часто стоит менять пломбы.

По словам медика, какой бы своевременной и качественной ни была пломба, она сделана из композита — неестественного материала, который отличается от собственной ткани зуба. В этой связи надеяться на то, что она простоит в зубе пожизненно, не приходится.

На устойчивость пломбы влияет тот факт, отметил медик, что материал устанавливается в зуб, который уже затронут разрушением. Зуб, как правило, разрушается в зоне, в которой на него оказывается максимальное давление, в том числе и жевательное. Кроме того, установленная в зуб под давлением пломба также начинает оказывать давление на тонкие высверленные стенки зуба.

Антонов отметил, что пломба может разрушиться с течением времени из-за давления на нее зуба эмалью — крепким естественным материалом. Менять пломбы следует по мере их истирания и разрушения. Определить состояние пломбы сможет стоматолог во время очного осмотра.

Врач напомнил, что проходить осмотр следует регулярно не реже одного раза в год.

20 апреля сообщалось, что стоматолог Алексей Антипенко развеял ряд популярных мифов о зубных пастах. В частности, по словам врача, отбелить зубы, избавиться от кариеса и решить проблему с кровоточивостью десен с помощью зубной пасты невозможно.