Сенат Чехии призвал кабмин расторгнуть договор о дружеских отношениях с РФ

Сенат (верхняя палата) Чехии назвал атаку во Врбетице актом государственного терроризма против одного государства — члена Евросоюза, а значит, и всего ЕС и призвал денонсировать чешско-российское соглашение о дружбе и сотрудничестве.

Об этом 21 апреля сообщил сайт Ceskenoviny.

Резолюцию об этом поддержали 67 из 72 присутствующих сенаторов. Верхняя палата также рекомендовала правительству обсудить это дело в Совете Безопасности ООН, а также в органах НАТО и ЕС и попросить страны-члены о поддержке и помощи.

Ранее в этот день МИД Чехии поставил России ультиматум, потребовав от Москвы вернуть всех 20 высланных дипломатов. В противном случае, по словам главы ведомства Якуба Кулганека, численность российского посольства сократится до аналогичного количества работников чешского.

Отношения между Россией и Чехией обострились после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.