Азербайджан и Всемирный банк обсудили перспективы сотрудничества

Председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов провел встречу в видеоформате с вице-президентом Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде.

Об этом сообщает Центробанк Азербайджана.

Как отмечает Oxu.Az, на встрече Э.Рустамов подчеркнул важность долгосрочного стратегического сотрудничества между республикой и Всемирным банком по социально-экономическому развитию АР, рассказал об экономической ситуации в стране, в том числе о проделанной работе в финансовом секторе.

Глава ЦБ отметил, что в 2020 году Азербайджан, как и все государства, столкнулся со серьезными вызовами. Несмотря на процессы, происходящие на мировых рынках, волатильность цен на нефть и трудности, вызванные пандемией, в целом прошедший год был успешным для республики. В результате реформ, проведенных под руководством Президента Ильхама Алиева, в стране сохранилась макроэкономическая и финансовая стабильность.

Было отмечено, что в Азербайджане дан старт преобразованиям нового поколения и национальные приоритеты, определенные на предстоящие 10 лет, открывают новые направления для сотрудничества между Азербайджаном и Всемирным банком. Эти реформы служат достижению конкретных стратегических целей. Взаимодействие с международными организациями, особенно с ВБ, всегда играло важную роль в данной работе.

На встрече была выражена уверенность, что ВБ как стратегический партнер продолжит поддерживать Азербайджан в их реализации.

А.Бьерде, в свою очередь, выразила удовлетворение высоким уровнем сотрудничества ВБ с АР.

По ее словам, 2020 год завершился успешно с точки зрения реформ и борьбы с угрозами экономике страны. Новая стратегия, которая разрабатывается под руководством Президента на основе национальных приоритетов, будет способствовать развитию экономики республики. В настоящее время важнейшим направлением для Всемирного банка является оказание необходимой поддержки для формирования новой стратегии и проведения масштабных преобразований. Сферы, обозначенные в стратегии, будут взяты за основу при формировании Рамочной программы партнерства ВБ со страной.

А.Бьерде отметила, что Всемирный банк будет способствовать развитию финансового сектора Азербайджана в рамках проектов по оценке и модернизации данного сектора. В то же время была выражена готовность оказать необходимую поддержку стране, в том числе ЦБА, в связи с цифровой трансформацией.

Состоялся также обмен мнениями о текущем сотрудничестве между ЦБА и Всемирным банком, проектах, реализуемых в настоящее время в финансовом секторе при поддержке ВБ, и перспективах дальнейшего взаимодействия.