Командира армии боснийских сербов Младича признали виновным в геноциде

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича виновным в геноциде. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на постановление суда, передает Life.ru.

Процесс по делу Младича начался 16 мая 2012 года.

74-летнего генерала обвиняли по 11 пунктам, в частности по делу о геноциде, о преступлениях против человечности, о нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах.

Обвиняемый вину отрицал.

Сам заседание трибунала не обошлось без скандала. Так, обвиняемому пришлось удалиться из зала суда в отдельную комнату за «неподобающее поведение». Так, защита обратилась к судье с просьбой отложить вынесение приговора в связи с высоким давлением у подсудимого, однако получила отказ. После этого Младич вскочил со своего места и начал что-то эмоционально выкрикивать на сербском языке.

Генерал Младич считается одной из наиболее знаковых и противоречивых фигур балканской войны. Так, для многих сербов он остается защитником национальных интересов. На митинги патриотических сил и националистов люди часто приходят с его портретами.