Премьер Италии заявил о поддержке УЕФА в вопросе противодействия Суперлиге

Премьер-министр Италии Марио Драги сообщил, что правительство страны полностью поддерживает Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Федерацию футбола Италии в их критической позиции относительно создания европейской футбольной Суперлиги. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба правительственного дворца Киджи.

«Правительство внимательно следит за полемикой вокруг проекта футбольной Суперлиги и решительно поддерживает позицию европейских и итальянских компетентных футбольных органов, чтобы сохранить национальные соревнования, защитить ценности меритократии (власти, основанной на индивидуальных заслугах и опыте — прим. ТАСС) и оставить за футболом его социальную функцию», — говорится в тексте сообщения.

Ранее президент Федерации футбола Италии Габриэле Гравина высказался против создания Суперлиги, отметив, что «присоединение клубов к этому проекту выносит их за рамки международного футбольного пространства, признаваемого ФИФА (Международной федерацией футбола — прим. ТАСС)».

В ночь на воскресенье 12 европейских топ-клубов объявили о создании Суперлиги. УЕФА, руководство национальных футбольных федераций Англии, Испании и Италии, а также чемпионатов этих стран осудили решение клубов и заявили, что эти команды будут исключены из состава участников национальных турниров, а также соревнований под эгидой УЕФА. В число клубов — основателей Суперлиги вошли английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барселона», «Атлетико» и «Реал», итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус». Еще три клуба-основателя станут известны позднее.

В понедельник президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что организация не допустит игроков клубов — участников Суперлиги к матчам за национальные сборные на чемпионатах Европы и мира.