Япония выразила протест Мьянме в связи с задержанием своего журналиста

Правительство Японии во вторник, 20 апреля, выразило протест Мьянме из-за задержания японского журналиста-фрилансера Юки Китадзуми, который писал о протестах в Янгоне.

Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, сообщает газета Nikkei.

«Для нас является неприемлемым его содержание под стражей. В связи с этим мы заявили протест мьянманской стороне и требуем его скорейшего освобождения», — отметил он.

По информации издания, с которым сотрудничал 45-летний журналист, Китадзуми был задержан 19 апреля неподалеку от дома, где он проживал, также у него был проведен обыск. В настоящее время журналист находится в тюрьме, по обвинению в распространении ложной информации о происходящем в Мьянме. В случае признания виновным он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до трех лет.

17 апреля три самодельных взрывных устройства сдетонировали в офисе департамента общего управления в Янгоне. Там с марта базируются военные. В результате взрывов пострадали не менее трех военных, один из них находится в критическом состоянии.

В начале апреля в Организации Объединенных Наций (ООН) заявили о гибели более 560 человек с начала протестов в Мьянме. В организации выразили обеспокоенность продолжающимся в государстве насилием. Как отметил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, реальные данные о погибших могут быть выше.

В конце марта в Кремле также выразили обеспокоенность растущим числом жертв среди гражданского населения в Мьянме.

С начала февраля в Мьянме не утихают протесты после произошедшего военного переворота, в ходе которого государственную власть передали в руки главнокомандующего вооруженными силами генерала Хлайна. Президент страны Вин Мьин и государственный советник Аун Сан Су Чжи были задержаны. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, не признавшими итоги ноябрьских выборов в стране.

Организаторы госпереворота объявили чрезвычайное положение в стране сроком на один год. Протестующие вышли на улицы с призывами к восстановлению гражданского правительства при Аун Сан Су Чжи и возвращению к демократическим реформам.