Турция завершает разработку собственной COVID-вакцины

В турецком университете Эрджиес, в провинции Кайсери в центральной части страны, провели успешные испытания фазы-1 и фазы-2 вакцины против коронавируса собственной разработки. В случае успешного проведения фазы-3 вакцину можно будет запускать в массовое производство и использование.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на TRT Haber.

«Успешно завершено исследование фазы-2 кандидата на вакцину, разработанного в университете Эрджиес, против нового типа коронавируса COVID-19. Отечественная вакцина будет готова к использованию после завершения исследований фазы-3», — сообщает телеканал.

На первом этапе препарат был испытан на 45 добровольцах. На втором этапе — на 250. Третий этап предусматривает привлечение тысяч добровольцев и проведение исследования в международном масштабе.

Если третий этап будет успешно завершен, Турция получит отечественную вакцину.

Как сообщал Укринформ, в настоящее время на различных этапах исследования находятся семь вакцин, разработанных турецкими учеными. В испытании одной из них в качестве добровольца принял участие министр промышленности Турции Мустафа Варанк.

По состоянию на утро 19 апреля в Турции уже вкололи 20 миллионов доз вакцины от коронавируса.

По данным Worldometer, в мире с начала пандемии подтверждено 142 178 034 случая COVID-19, в частности, 3 035 608 летальных, выздоровели 120 689 654 человека.