Арабские СМИ: Парк военных трофеев документирует победу азербайджанского народа над армянскими оккупантами

27 сентября прошлого года Азербайджан столкнулся с очередной военной провокацией армянской стороны, которая в очередной раз закрыла глаза на соблюдение любых международных норм или законов. Азербайджан вынужден был ответить на эти нападения, чтобы защитить свои земли и граждан.

Так началась «Вторая карабахская война», передает журналист арабского издания alharir.info.

В 44-дневной войне с оружием в руках и ценой жизни своих граждан азербайджанская армия одержала сокрушительную победу над армянскими оккупантами и положила конец многолетнему конфликту, в котором были убиты тысячи коренных азербайджанцев. Этим ВС АР написали историю не только для своей страны, но и для всего исламского мира.

Нет сомнений в том, что азербайджанский народ имеет право радоваться этой долгожданной победе в любых ее проявлениях. Одним из таких проявлений является открытие Парка военных трофеев в самом центре столицы Азербайджана — Баку, который был построен по поручению Президента АР Ильхама Алиева.

12 апреля 2021 года состоялось открытие этого музея, в котором принимал участие глава государства Ильхам Алиев, одетый в военную форму как верховный главнокомандующий победоносной армии. В этом парке представлены некоторые виды оружия, тяжелая техника, ракетные системы, военные машины и другие боеприпасы, которые армяне бросили, бежав с поля боя.

Среди незабываемых экспонатов — огромная картина, составленная из номеров более двух тысяч автомобилей, захваченных Вооруженными силами Азербайджана с освобожденных земель. Но здесь необходимо подчеркнуть, что армяне после «Первой карабахской войны» и оккупации азербайджанских земель сделали табличку с номерами гражданских автомобилей азербайджанцев, чтобы показать, что они были изгнаны из домов своих предков.

Конечно, это проявление этнической чистки Армении против Азербайджана и его народа, потому что мирные жители оставили свое имущество, а некоторые были вынуждены покинуть оккупированные территории босиком.

Парк военных трофеев также содержит остатки баллистических ракет «Искандер-М», которые Армения запустила с целью уничтожения исторического города Шуша.

Эта война показала масштабы армянского вандализма. Ведь они уничтожили все зеленое на исторических землях Азербайджана. За последние 30 лет армяне стерли с этих территорий азербайджанские исторические и религиозные памятники, а также более 70 мечетей. А в некоторых святынях держали свиней, не учитывая чувства мусульман всего мира, передает портал.

Этот музей документирует победу азербайджанского народа над армянскими оккупантами, а также фиксирует военные преступления, совершенные армянами за последние десятилетия. Кроме того, он пополнил ряды различных военных музеев мира, расположенных во многих странах, в том числе России и Польши.

Примечательно в создании Парка военных трофеев, по мнению издания, что некоторые отвергают эту историческую победу, критикуя факт создания такого музея, игнорируя, что этот вопрос является неотъемлемым правом Азербайджана как страны-победительницы, которая пожертвовала жизнями своего народа, чтобы восстановить территориальную целостность и вернуть исконные земли.

Автор обращается к тем, кто критикует Парк военных трофеев в Баку, призывая обратить внимание на Музей человека во Франции, в котором выставлено более 18 тысяч человеческих черепов лидеров народного сопротивления и коренных жителей французских колоний по всему миру. Включая кости и черепа лидеров алжирского сопротивления против французской оккупации.

С другой стороны, во время войны звучали необоснованные обвинения с армянской стороны, не подкрепленные какими-либо доказательствами, о том, что Азербайджан ищет помощи у наемников из других стран.

При этом, согласно рейтингу, который периодически публикуется агентствами, занимающимися оценкой военных возможностей государств, азербайджанская армия входит в число 50 лучших в мире.