Эпидемиолог: Чем больше людей будут вакцинированы, тем ниже станет уровень заболеваемости

«Число случаев заражения коронавирусом в Азербайджане в настоящее время увеличивается».

Об этом АПА сообщила заместитель гендиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева.

Она отметила, что ежедневное количество заражений составляет более 2 000, что является высоким показателем для Азербайджана:

«Вакцинация еще не охватила достаточное количество людей. Часть нашего населения вакцинирована, процесс продолжается. Однако и вакцинированные люди должны использовать маски. Потому что для выработки иммунитета после вакцинации нужно время. Пока иммунитет не появится, человек может заразиться. Заразиться может даже вакцинированный человек. Однако у него болезнь пройдет в легкой форме и госпитализация будет исключена. Тем не менее, и вакцинированные люди должны сохранять социальную дистанцию ​​и носить маски».

По словам А.Алиевой, некоторые люди не решаются вакцинироваться, но это надо сделать:

«Ежедневно прививаются 30-40 тысяч человек, и количество вакцинированных растет с каждым днем. В стране достаточно вакцин. Чем больше людей будут вакцинированы, тем ниже станет уровень заболеваемости. Но нынешняя ситуация требует от нас и вакцинации и соблюдения правил. Если какая-либо страна смягчит карантинный режим, это будет зависеть от уровня заболеваемости и охвата вакцинацией в этой стране. Все должны быть вакцинированы».