Трамп раскритиковал сроки вывода американских войск из Афганистана

Бывший президент США Дональд Трамп поддержал вывод американских военных из Афганистана, однако раскритиковал решение главы государства Джо Байдена перенести срок завершения операции с мая на сентябрь.

14 апреля американский лидер Джо Байден объявил, что Штаты начнут вывод войск из Афганистана с 1 мая. При этом ранее предполагалось, что к этой дате американские солдаты в полном составе уже покинут территорию страны. Официальный срок завершения вывода контингента США — 11 сентября.

Трамп отметил, что Соединенные Штаты должны закончить операцию раньше.

«Я бы хотел, чтобы Джо Байден не использовал 11 сентября в качестве даты [окончания] вывода наших войск из Афганистана по двух причинам. Во-первых, мы можем и должны уйти раньше», — цитирует его CNN 18 апреля.

В качестве второго довода Трамп назвал печальные события, связанные с 11 сентября. По его словам, эта дата должна остаться «днем ​​размышлений и памяти тех великих душ, которые мы потеряли».

Ранее в воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Америка достигла поставленных в начале операции в Афганистане в 2001 году целей. По его словам, цель заключалась в расследовании нападения на США, которое произошло 11 сентября 2001 года.

Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что уважает намерение Соединенных Штатов вывести контингент, и выразил готовность сотрудничать с американскими партнерами «для обеспечения плавного перехода».

В феврале 2020 года на церемонии в Катаре США и радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире.

Талибы гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.