В МИД назвали фамилию российского дипломата, которого выдворят из Украины

Министерство иностранных дел Украины в ответ на выдворение Россией украинского консула в Санкт-Петербурге вышлет старшего дипломата Черникова из посольства России в Киеве.

Как передает Укринформ, об этом сообщил заместитель главы МИД Евгений Енин в эфире «Украина 24».

«Старший дипломат — это один из советников посольства России в Киеве, его фамилия Черников. Соответствующая нота будет направлена ​​в российское посольство завтра утром», — подчеркнул Енин.

Он также сказал, что украинская сторона уже ощутила определенный шантаж с российской стороны. «Нам намекают на то, что если мы будем настаивать на объявлении персоной нон-грата именно сотрудника посольства, а не одного из консульств, то они будут вынуждены объявить персоной нон-грата сотрудника нашего посольства в Москве. Цивилизованному миру нужно привыкать к тому, что российская дипломатия является никакой не дипломатией, а продолжением деятельности спецслужб в гибридной войне, и мы всё прекрасно видим на примерах», — отметил Енин.

Как сообщалось, в субботу, 17 апреля, пресс-секретарь МИД Олег Николенко поинформировал, что накануне российские работники правопорядка на несколько часов задержали консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.

В ФСБ России заявили, что задержали украинского дипломата якобы за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Впоследствии МИД России вызвало временного поверенного по делам Украины в РФ Василия Покотило и объявило о нежелательности пребывания в России консула генконсульства Украины в Санкт-Петербурге. От него требуют покинуть территорию РФ до 21 апреля.

В МИД Украины заявили, что симметричным ответом на эту провокацию станет выдворение старшего дипломата посольства России в Киеве на протяжении 72 часов.