Экс-президент Афганистана отрицает участие «Талибана» в терактах 11 сентября в США

Представители радикального движения «Талибан», а также других афганских организаций не принимали участия в организации и осуществлении серии терактов 11 сентября 2001 года в США.

Об этом, как передает ТАСС, заявил бывший президент Афганистана Хамид Карзай в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1».

«Я могу с уверенностью сказать, что ни «Талибан», ни какая-либо другая афганская организация не имеют никакого отношения к этим терактам. Трагедия для Нью-Йорка, Вашингтона, для всей Америки стала трагедией и для нас. Но я могу сказать наверняка, что Афганистан стал жертвой всех обстоятельств», — сказал он.

11 сентября 2001 в США была совершена крупнейшая в мировой истории серия террористических актов, в результате которой погибли в общей сложности 2 996 человек и свыше 6 тыс. человек получили ранения. После организованных «Аль-Каидой» террористических актов в США и отказа талибов выдать ее лидера Усаму бен Ладена, скрывавшегося на территории Афганистана, США и Великобритания начали 7 октября 2001 года в Афганистане военную операцию «Несокрушимая свобода». Целями военной операции были заявлены освобождение Афганистана от влияния талибов, уничтожение баз террористов и захват руководителей «Аль-Каиды».

В среду президент США Джо Байден объявил о предстоящем выводе американских войск из Афганистана. По его словам, конечной целью этой военной операции было «обеспечение того, чтобы Афганистан не использовался в качестве базы, с которой можно было бы вновь совершать нападения» на США. По оценке американского президента, эта цель была достигнута. Вывод воинского контингента США из Афганистана начнется в мае и должен быть завершен 11 сентября — к 20-й годовщине терактов 2001 года.