Сооснователь компании Adobe Чарльз Гешке скончался на 82-м году жизни

Один из основателей компании Adobe, принимавший участие в разработке формата PDF, Чарльз Гешке умер на 82-м году жизни.

Об этом сообщает 18 апреля агентство Associated Press, ссылаясь на письмо генерального директора компании Шантану Нарайена.

В Adobe сообщили, что Гешке, проживавший в Калифорнии, скончался 16 апреля. Причина его смерти не указывается.

«Это огромная потеря для всего сообщества Adobe и для индустрии технологий, для которой он служил ориентиром и героем на протяжении десятилетий. Как сооснователи Adobe Чак (Чарльз Гешке. — Ред.) и Джон Уорнок разработали инновационное программное обеспечение, которое произвело революцию в творчестве и общении между людьми», — сообщил глава компании Adobe в письме сотрудникам.

Гешке начал свою карьеру в научно-исследовательском центре Xerox в городе Пало-Альто, штат Калифорния. В 1982 году он покинул Xerox, чтобы совместно с Уорноком основать компанию Adobe.

В 1992 году Гешке пережил похищение и провел в плену четверо суток. Одного из двух похитителей сотрудники полиции задержали с выкупом в $650 тыс., и он привел правоохранителей к месту, где удерживали Гешке.

В 2009 году экс-президент США Барак Обама вручил Гешке и Уорноку государственную награду — Национальную медаль в области технологий и инноваций.

Американская компания Adobe занимается производством компьютерного программного обеспечения. Она была основана в 1982 году. Штаб-квартира Adobe находится в Сан-Хосе, штат Калифорния. Компания известна благодаря своей системе программного обеспечения Adobe Flash, а также программам для редактирования изображений Adobe Reader, Photoshop, Portable Document Format (PDF).