Задержанный в Петербурге украинский консул работал в России 10 лет

Украинский консул Александр Сосонюк, задержанный в Петербурге по подозрению в шпионаже, проработал в России почти 10 лет, следует из списка сотрудников генконсульства на его официальном сайте.

За минувший год дипломат получил 173 тыс. гривен ($6 тыс.) зарплаты и еще 1,4 млн гривен ($50 тыс.) в виде компенсационных выплат. Он женат и воспитывает двое детей. На территории РФ Сосонюк арендует квартиру, также совместно с женой владеет двумя квартирами в Ровно и в Киеве, пишет «РИА Новости» со ссылкой на декларацию о доходах дипломата.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, после задержания Сосонюк, вероятнее всего, будет выслан из России.

«Думаю, что данному господину не избежать высылки, это будет абсолютно соответствовать канонам межгосударственных отношений», — цитирует парламентария «Интерфакс».

Сосонюка задержали утром 17 апреля. По данным ФСБ, он был взят с поличным в ходе получения от российского гражданина информации закрытого характера. В спецслужбе указали, что к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Задержание продлилось несколько часов, после чего консула отпустили.

На Украине происшествие сочли провокацией и пообещали дать ответ, применив меры в отношении российских дипломатов.