Букингемский дворец показал список приглашенных на похороны принца Филиппа

На церемонии похорон принца Филиппа, герцога Эдинбургского, будут присутствовать 30 персон.

Об этом говорится в сообщении на сайте Букингемского дворца, опубликованном 15 апреля.

Число участников похорон ограничили из-за пандемии коронавируса. Простятся с дедушкой принц Уильям с супругой и принц Гарри, прилетевший в Великобританию из США. Его жена Меган Маркл не приехала с ним из-за беременности.

Также на похоронах будут принц Уэльский Чарльз с герцогиней Корнуолльской Камиллой, принцесса Анна с сэром Тимоти Лоуренсом, герцог Йоркский Эндрю, граф Уэссекский Эдвард с Софи Рис-Джонс.

Похороны герцога Эдинбургского будут «церемониальными королевскими похоронами», такими же, как похороны королевы-матери. Это не будет «государственная церемония», положенная монархам. Декан Виндзора проведет похоронную службу, а архиепископ Кентерберийский произнесет Благословение.

«Похороны будут транслироваться в прямом эфире по телевидению и радио, чтобы люди со всего мира могли принять участие в трауре по герцогу», — уточняется в сообщении.

Шествие стартует 17 апреля в 14:45 (16:45 мск) у главных ворот замка, завершится оно спустя восемь минут у часовни Святого Георгия. Позже память принца Филиппа почтят минутой молчания.

Как отмечает «Газета.ру», британские принцы Уильям и его младший брат Гарри будут разделены во время траурной процессии их кузеном Питером Филлипсом во время следования за гробом герцога Эдинбургского.

Британский принц Филипп будет похоронен на территории часовни Святого Георгия в нижнем дворе Виндзорского замка в гробу из английского дуба со свинцовой обшивкой. Гробы для принца и его супруги были изготовлены более 30 лет назад и хранятся в похоронном бюро Leverton & Sons.

Принц Филипп скончался 9 апреля за два месяца до своего 100-летнего юбилея. Он и королева Елизавета II были в браке 73 года.