В Белом доме рассказали о планах после вывода войск из Афганистана

Решение президента США Джо Байдена вывести американские войска из Афганистана позволит освободить ресурсы, которые будут направлены на борьбу с вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе.

Об этом заявил на спецбрифинге 15 апреля высокопоставленный представитель американской администрации США.

«Одна из причин, по которой президент и его команда предпринимали осторожные шаги по Афганистану, заключается в том, чтобы освободить время, внимание и ресурсы нашего руководства и военных и сконцентрироваться на том, что мы расцениваем как ключевые вызовы ХХI века, а они в основном связаны с Индо-Тихоокеанским регионом», — приводит его слова «РИА Новости».

14 апреля Байден объявил, что 1 мая Соединенные Штаты начнут вывод войск из Афганистана. При этом ранее предполагалось, что к этой дате американские солдаты уже в полном составе покинут территорию страны. Официальный срок завершения вывода контингента США из 2,5 тыс. военнослужащих — 11 сентября текущего года.

Также в среду в НАТО заявили, что собираются вслед за США вывести из Афганистана свой военный контингент. Как подчеркнули в Североатлантическом альянсе, завершение миссии происходит на фоне возобновления политического процесса урегулирования ситуации в регионе.

Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что уважает намерение Соединенных Штатов, и выразил готовность сотрудничать с американскими партнерами «для обеспечения плавного перехода».

В феврале прошлого года на церемонии в Катаре США и запрещенное в России радикальное движение «Талибан» подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире.

Талибы дали гарантию, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, которые представляют угрозу безопасности США и их союзников.