Когда ты в своем доме не хозяин

Армения — страна, лишенная суверенитета, и пока его нет, говорить о каких-то реформах, изменениях бессмысленно.

Как сообщило издание Epress, на днях делегация украинских журналистов из телеканала ICTV прилетела в Армению, но наших коллег в страну не пустили. Если верить украинским гостям, то у них была аккредитация в МИДе Армении, однако это не помогло им в деле пересечения армянской границы.

Причины недопуска журналистов из Украины в Армению, оказывается, стоило искать не в Ереване, а в Москве. Украинских журналистов (!) не пустили в Армению (!!) потому что так решила Россия(!!!). Только вдумайтесь в этот абсурд!

Более того, интересно узнать, за что именно украинские журналисты попали в российский «черный список». А пришлись они не по душе русским всего лишь за то, что работали в зоне антитеррористической операции (АТО). То есть на украинской же территории. Это вдвойне абсурд, но укладывающийся в реалии «русского мира».

По словам продюсера Оксаны Дихнич, — одной из пострадавших от действий армянских пограничников, запрет на въезд распространяется на все страны Таможенного союза (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан).

Произошедшее выходит за любые рамки здравомыслия. Я понимаю, Россия забаррикадировала нам вход в Европу, снабжает оружием Азербайджан, не разрешает нам ввозить на свою территорию нашу сельхозпродукцию, потому что у нее сейчас «бурный роман» с Турцией, рассказывает по телевизору гадости о наших национальных героях, но простите меня — какое отношение Таможенный союз, регламентирующий свободное передвижение капиталов и товаров, имеет к допуску на территорию нашей страны граждан третьих стран? Граждане Украины работали в Украине, и Россия решила, что их нельзя пускать в Армению!

Как объяснил эксперт Ованнес Игитян, «Россия может как угодно формировать свои черные списки на людей — это никоим образом не может быть причиной запрета въезда на территорию Армении. И никакими решениями ЕАЭС («Таможенного союза») это, к счастью, никак не прописано. Отсутствие аккредитации может лишь затруднить осуществление профессиональной деятельности, особенно, если это связано с закрытыми мероприятиями, но не может быть причиной запрета на въезд. Между Украиной и Арменией действует безвизовый режим. Если паспорт в порядке, то действия должостного лица незаконны», — сообщил Игитян.

В новости не указано, с какой целью сюда ехали журналисты. Не исключено, что передача, которую они хотели снять, поспособствовала пропаганде нашей страны, донесению до украинцев и граждан других стран правды об Армении, карабахском конфликте.

Мы с сочувствием относимся к Александру Лапшину, более полугода вкушавшего «прелести» белорусских, а потом и азербайджанских застенков лишь за то, что побывал в Карабахе. Человек страдал за правду, более того, он продолжает раскрывать негатив, имеющий место у наших противников, за что и мы симпатизируем этому гражданину мира.

Мы возмущаемся, когда в Азербайджан не пускают граждан третьих стран, фамилии которых оканчиваются на «-ян».

Но чем мы лучше? Ведь прежде, чем читать проповеди, нужно соблюдать заповеди!

Понятно, что такие вот мелочи, «капельки», серьезно подтачивают фундамент армяно-российских отношений.

А бывают и не только мелочи, но и достаточно крупные решения, способные испортить отношения Еревана со многими странами. Так, 14 ноября третий комитет Генеральной ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию, которая осуждает нарушения прав человека, имеющие место в Крыму, и незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления на полуострове.

Армения же в компании с самим «виновником торжества», а также Казахстаном, Ираном, Индией, КНДР, Китаем, Мьянмой, Сирией, Сербией и ЮАР, поддержала агрессора. Даже не воздержалась, а именно поддержала.

Что здесь добавить? Мы не хозяева в своем доме — мы исполнители роли того, кто правит в Кремле. Армении нужно начинать не восстановление экономики, не восстановление ситуации с правами человека — Армении нужно восстанавливать свой суверенитет. Как это делать — другой вопрос. Но пока страной правят извне, никакие реформы здесь не будут эффективны.

Самвел Оганесян
ArmenianReport