Глава ВТО призвала к снижению торговых барьеров для наращивания производства вакцин

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала призвала к снижению экспортных барьеров в целях наращивания в мире производства вакцин от коронавируса.

Об этом она заявила в ходе состоявшейся 14 апреля международной онлайн-дискуссии о роли ВТО в борьбе с пандемией ковида. Текст выступления Оконджо-Ивеалы опубликовала в ночь на четверг пресс-служба ВТО, передает  ТАСС.

Во встрече приняли участие представители государств, фармацевтических фирм и международных организаций. Генеральный директор подчеркнула, что ожидает от членов ВТО «действия для дальнейшего снижения экспортных ограничений и барьеров в цепочках поставок, а также работу с другими организациями для облегчения логистики и таможенных процедур». ВТО ведет мониторинг этой деятельности, подчеркнула Оконджо-Ивеала, назвав торговлю «критически важным фактором для производства». Она призвала «добиться продвижения» на переговорах, которые ведутся в ВТО по вопросу о возможных изъятиях из соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в том, что касается производства вакцин, терапевтических средств и средств диагностики.

Обращаясь к производителям вакцин от коронавируса, глава ВТО сказала, что ожидает «конкретных шагов в наращивании производства». Кроме того, по ее словам, необходимо расширить передачу технологий и ноу-хау. «Нам необходима транспарентность в заключаемых соглашениях и ценах производства», — добавила генеральный директор. Что касается международных организаций и финансовых институтов, то, как заявила Оконджо-Ивеала, ВТО отметила их «желание финансировать как существующие, так и новые мощности», а также работать над наращиванием производства вакцин, терапевтических и диагностических средств.

По мнению главы ВТО, на встрече «была найдена хорошая основа для конкретных действий и продолжения дискуссии». Она выразила надежду, что этой проблематике уделит внимание предстоящая в Женеве в конце года 12-я министерская конференция ВТО, пояснив, что речь идет о связанных с торговлей вопросах борьбы «с этой пандемией и с последующей».