В ЦРУ спрогнозировали последствия вывода войск из Афганистана

После вывода воинского контингента США из Афганистана Вашингтону будет сложнее вести борьбу с такими террористическими группировками, как ИГ и «Аль-Каида».

Об этом в среду, 14 апреля, заявил директор ЦРУ Уильям Бернс на слушаниях в сенате.

«Когда настанет время и США выведут войска, у нас станет меньше возможностей по сбору данных об угрозах и по борьбе против них. Это — факт», — цитирует его Axios.

Тем не менее глава ЦРУ указал, что американская разведка все еще располагает инструментами для борьбы против терроризма в Афганистане и после вывода оттуда американских войск.

Накануне источники телеканала CNN сообщили, что президент США Джо Байден принял решение вывести американский воинский контингент из Афганистана в срок до 11 сентября. При этом, согласно изначальным договоренностям с талибами, войска США должны были покинуть Афганистан уже 1 мая.

Однако, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, перенос срока вывода войск является «очевидным нарушением американо-талибского соглашения, подписанного 29 февраля 2020 года». Дипломат добавила, что Москва заинтересована в налаживании диалога противоборствующих афганских сторон, который приведет к прекращению многолетней войны в Афганистане и позволит развиваться стране как мирному, независимому и нейтральному государству.