Генетик оценил угрозу исчезновения бананов

Заведующий кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентин Введенский рассказал в среду, 14 апреля, высок ли риск исчезновения бананов.

«Банан — одна из тех культур, которая страдает от различных болезней, в том числе и вирусных. Бананы регулярно подвергаются заражению какими-либо заболеваниями, что приводит к их выпадению из производства», — сказал он в интервью «Правде.Ру».

По словам ученого, в настоящее время бананы — это скорее гибридная форма, то есть вид антропогенного происхождения, полученный с помощью искусственного скрещивания различных видов этой культуры.

Введенский отметил, что неоднократно случалось, что целые районы, в которых выращивают бананы, выпадали из производства. И в настоящее время такое волнение возникло в связи с тем, что кроме тех, кто производит бананы, есть империя, которая их реализует, перерабатывает.

«Но это не значит, что бананы исчезнут. Безусловно, будет падение производства, будут какие-то экономические проблемы, могут пострадать отдельные фирмы, в первую очередь южноамериканские. Но тогда у африканских или азиатских производителей появятся дополнительные рынки сбыта. С точки зрения производства никакой серьезной экономической катастрофы не будет», — заключил генетик.

Накануне немецкое издание Die Welt сообщило, что бананы находятся под угрозой исчезновения из-за распространения в Южной Америке высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов, сообщается на сайте 360tv.ru.

Эксперт по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсула Шокемеле подчеркнула, что в связи с тем, что данное заболевание не может быть устранено при помощи специальных средств, оно поразит почвы, которые не смогут быть выведены из оборота, как минимум на 30–40 лет.