Байден принял решение вывести войска из Афганистана до 11 сентября

Президент США Джо Байден принял решение вывести войска из Афганистана, сообщил 13 апреля высокопоставленный чиновник американского министерства обороны.

«Байден хочет вывести все 2,5 тыс. американских военнослужащих из Афганистана к 11 сентября», — передает CNN.

Вывод американских войск может совпасть с 20-й годовщиной теракта 2001 года, уточнил телеканал.

Согласно договоренностям с радикальным движением «Талибан», запрещенной в России, американский контингент должен быть выведен из Афганистана уже 1 мая. Но до этого срока осталось уже две недели, а четкого плана по этому вопросу до сих пор нет, сообщает CNN.

По информации The Washington Post, об этом решении Байден объявит 14 апреля.

Ранее, 1 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что истинной причиной затягивания вывода войск США из Афганистана является опасение американцев за будущее властей республики.

Она уточнила, что власти республики «по признаниям самих американцев, несмотря на 20 лет активного военно-технического содействия со стороны НАТО, по-прежнему не способны самостоятельно решать задачи в сфере безопасности».

25 марта Байден заявлял, что США будет сложно вывести свои войска из Афганистана к оговоренному сроку — 1 мая, но до 2022 года они там не останутся.

В феврале 2020 года на церемонии в Катаре США и радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, предусматривающее вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Талибы гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.