В Азербайджане только граждане страны смогут проводить массовые религиозные мероприятия и церемонии

Религиозные мероприятия, обряды и церемонии будут беспрепятственно проводиться в святынях, местах религиозного поклонения и погребения, в религиозных учреждениях, в квартирах и домах граждан.

Как сообщает АПА, это нашло отражение в предлагаемом изменении в закон «О свободе вероисповедания».

Массовые религиозные мероприятия, обряды и церемонии (за исключением похорон, поминок, ифтара, религиозного брака, мовлуда и эхсана) могут быть организованы вне мест религиозного поклонения и святынь только с согласия органа (учреждения), определенного соответствующим органом исполнительной власти.

Согласно законопроекту, массовые религиозные мероприятия, обряды и церемонии будут проводиться только гражданами Азербайджанской Республики.

Религиозные мероприятия, обряды и церемонии будет разрешено проводить религиозным деятелям, не имеющим гражданство или имеющим гражданство иностранного государства, находящимся с официальным визитом в Азербайджанской Республике, а также приглашенным религиозным центром (управлением), действующим в Азербайджанской Республике.

Согласно действующему закону, в настоящее время лишь проведение обрядов и церемоний, относящихся к исламской религии, может осуществляться исключительно гражданами Азербайджанской Республики.