DM: супруг Елизаветы II был расстроен скандальным интервью принца Гарри про расизм

Супруг королевы Великобритании Елизаветы II герцог Эдинбургский Филип, умерший 9 апреля, был недоволен недавним скандальным интервью его внука, принца Гарри, в котором поднималась тема расизма среди членов монаршей семьи.

Как передает  ТАСС, об этом в понедельник сообщил биограф королевской четы Джайлс Брендрес в интервью газете Daily Mail.

Интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл американской телеведущей Опре Уинфри вышло в эфир СBS 7 марта. В нем герцогиня Сассекская упомянула о том, что родственники ее мужа были обеспокоены цветом кожи ее будущего ребенка. О том, кто именно сделал такие заявления, она не сказала. Бывшая американская актриса также рассказала о том, что во время первой беременности ее преследовали мысли о самоубийстве, причиной которых было давление со стороны некоторых представителей королевской семьи и СМИ, она также назвала себя жертвой «настоящей клеветнической кампании».

«Я знаю от человека, близкого к нему [принцу Филипу], что он подумал, что интервью Меган и Гарри Опре Уинфри было сумасшествием и что «ничего хорошего из этого не выйдет». Я не был удивлен, потому что именно так он описал в разговоре со мной личные интервью, которые принц Чарльз и принцесса Уэльская Диана [родители принца Гарри] давали в 1990-х годах», — сказал Брендрес.

При этом писатель утверждает, что герцог Эдинбургский не сильно переживал из-за того, что интервью совпало по времени с его пребыванием в больнице. Но он был против того, чтобы члены королевской семьи слишком много рассказывали о себе в СМИ. «То, что интервью Меган и Гарри вышло в эфир, пока Филип был в больнице, не расстраивало его. Но его обеспокоила забота пары собственными проблемами и готовность говорить о них публично», — сказал журналист, процитировав супруга королевы: «Раздавай телевизионные интервью сколько хочешь, но не говори о себе самом». «Это было одно из его правил. Я знаю, что он поделился им со своими детьми. Могу предположить, что с внуками он тоже им поделился», — сказал Брендрес.