Переброска военных РФ к границам Украины продлится до конца апреля — разведка

Россия уже перебросила к границам Украины и в оккупированный Крым 16 батальонно-тактических групп из мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений.

Переброска и накопление российских военных у границ будет длиться до конца апреля, сообщили в Главном управлении разведки Минобороны в ответ на запрос BBC News Украина, передает Укринформ.

«Начиная с 18 марта этого года, силами и средствами украинской разведки фиксируются масштабные мероприятия по перемещению российских войск из отдаленных регионов в сопредельные с Украиной районы. По имеющейся информации, переброска определенных подразделений должна быть завершена до конца апреля», — говорится в ответе ГУР МОУ.

Там указывают, что к границам Украины и во временно оккупированный Крым уже перебросили 16 батальонно-тактических групп мотострелков, танкистов и десантников из Южного, Западного и Центрального военных округов России и «ВДВ РФ».

«Основными местами сбора выбрали военные полигоны «Погоново» (Воронежская область), «Клинцы» (Брянская область), «Опук» и «Ангарский» (оба — временно оккупированный АР Крым)», — сообщили в разведке.

В ГУР МОУ также отмечают, что переброска войск происходит по железной дороге, при этом россияне пытаются скрыть, какие именно подразделения они перемещают.

Из-за этого движение войск происходит ночью, а тактические знаки и номера на бронетехнике закрашивают.

В разведке также отметили, что несмотря на это, установили все российские части и подразделения, которые уже прибыли к границам Украины.

Как сообщал Укринформ, ранее главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины.

4 апреля стало известно, что Российская Федерация перебрасывает во временно оккупированный Крым 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию из Пскова, бойцы которой в 2014 году принимали участие в боевых действиях на востоке Украины. Об этом сообщила независимая группа российских расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Кроме того, официальный представитель Минобороны Украины Мария Сальник со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны сообщила, что командование ВС РФ доукомплектовывает боевые подразделения Южного военного округа ВС РФ, перебрасывая военных из Западного, Центрального и Восточного военных округов.

8 апреля пресс-служба Южного военного округа ВС РФ сообщила, что десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии РФ начали межфлотский переход в Черное море в рамках так называемых учений.

12 апреля представитель ГУР МОУ Вадим Скибицкий сообщил, что в течение последних недель уровень военной угрозы со стороны России постоянно повышается. Это связано с существенным наращиванием российских войск на границе с Украиной, которое в последний раз наблюдалось семь лет назад, когда началась непосредственная агрессия РФ.